聚焦“医学” 靶向“创新”
中国工程院院士张英泽做客大家讲坛
发布时间: 2019-01-19 浏览次数: 784

       “将创新的思维立刻进行实验,并不断地修正 、完善和实践,才能产生创新的结果。”1月16日,中国工程院院士,河北医科大学教授、博士生导师张英泽做客大家讲坛,深入讲解“医学创新的十大关系”。创新与环境、创新与借鉴、创新与观察……张英泽院士以临床实例为引,慎思明辨,字字铿锵,细数“医学创新”的来龙去脉。“创新理念”“创新思维”“创新方式”,500余名天医师生在张院士的引领下,聚焦“医学”,靶向“创新”。




       副校长朱毅出席并主持报告会。他简要介绍了张英泽院士的研究领域及学术成就,并为其颁发天津医科大学荣誉教授证书。他希望天医学子在聆听大师声音的同时,紧随大师步伐,感悟创新真谛。



       “吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”张英泽引用习近平总书记在两院院士大会上的讲话,强调“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”。他坦言“创新是每一位医务工作者的夙愿”,更鼓励广大天医学子利用好社会环境和周围环境的优势,怀揣“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,在长期实践积累和沉淀的基础之上,认真观察,反复思考,从而迸发出创新的思维。
       借鉴是医学创新的重要途径。张英泽在讲座中提到,其团队创建的“动脉编码与损伤分型系统”正是受到了“AO骨骼编码和骨折分型”的启发,在其基础之上对肢体血管编码和损伤分型,从而为临床医生提供了一个对血管损伤进行判断、鉴别和描述的框架,实现了标准的统一,使临床资料易于收集、储存和提取,为临床诊疗及教学带来了极大便利。




  创新之路上离不开细心观察。张英泽指出,“观察是获取信息、知识、经验、技术和方法的手段,也是从事创新思维活动的基础和源泉”。他以“青蒿素的发现”为例,详细讲解了青蒿用以治疗疟疾的前世今生,而这个不断创新的过程,正是在广大劳动人民和科学工作者观察和改进中完成的。观察的过程中,张英泽同样不断创新,“软组织X线影像解剖学”“带神经血管和手术切口标记的护皮膜”,在一次次的观察和实践中,张英泽不断迸发的新思路和新想法为骨科临床诊疗提供了新的技术和手段。
  张英泽还对创新与医工结合的关系、创新与思考的关系等进行了详细阐述,并结合骨科专业知识以及国内外学者实践经历,旁征博引,直观而具象地对其在生活、工作中的创新创造进行了系统介绍。他鼓励天医学子“学习不是在理论的象牙塔中坐而论道,纸上谈兵,最终目的是走向实践,从而转化为一种创造力、创新力。”




  讲座最后,张英泽还就骨关节炎研究进展等问题回答师生提问,畅谈体会。

党委宣传部   王伟