牛远杰教授、尚芝群副教授课题组《Nucleic Acids Res》揭示长链非编码RNA PCAT1促进去势抵抗性前列腺癌进展的新机制

发布时间:2019-03-14浏览次数:659

       天津医科大学第二医院牛远杰教授、尚芝群副教授课题组最新报道了长链非编码RNA PCAT1通过调控PHLPP/FKBP51/IKKα蛋白复合体,同时增强AKT和NF-κB两条信号通路,促进去势抵抗性前列腺癌进展中的作用机制。相关研究成果于2019年2月在线发表在权威期刊《Nucleic Acids Res》(2017年影响因子11.561;5年影响因子10.235),题目为“LncRNA PCAT1 activates AKT and NF-κB signaling in castration-resistant prostate cancer by regulating the PHLPP/FKBP51/IKKα complex”。
  在PTEN缺失的前列腺癌中,AKT信号通路的激活依赖于雄激素受体信号通路的抑制。HLPP/FKBP51/IKKα蛋白复合体在AKT和NF-κB信号通路激活的过程中发挥了重要的调节作用。通过TCGA数据库和临床组织标本数据分析,课题组发现PCAT1基因的扩增能够促进前列腺癌的进展,特别是在去势抵抗性前列腺癌中PCAT1表达水平明显升高。机制研究发现PCAT1能够与PHLPP竞争的结合FKBP51蛋白,同时促进FKBP51蛋白与IKKα结合,从而激活AKT和NF-κB两条信号通路,导致去势抵抗性前列腺癌的进展。体内外实验靶向PCAT1后,恢复
PHLPP和FKBP51的结合,减少FKBP51与IKKα的结合,最终抑制AKT和NF-κB信号通路的活化。
  本研究首次发现长链非编码RNAPCAT1能够通过与支架蛋白FKBP51相互作用,同时激活AKT促增殖和NF-κB抗凋亡信号通路,促进去势抵抗性前列腺癌进展,提示PCAT1作为去势抵抗性前列腺癌治疗靶点的潜在临床意义。
  本研究得到国家自然科学基金面上项目以及天津市自然科学基金重点项目等资助。


第二医院 科技处


论文链接:LncRNA PCAT1 activates AKT and NF-κB signaling in castration-resistant prostate cancer by regulating the PHLPPFKBP51IKKα complex.pdf