在坚守中成长,在梦想中远航—颜华校长在天津医科大学2019届本专科学生毕业典礼上的讲话

发布时间:2019-07-02浏览次数:2416



亲爱的同学们,
尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾:
  大家上午好!
  数载倏忽,春华秋实,非常高兴与大家共同见证今天这一值得铭记的时刻。夏至已至,我们迎来了寒耕暑耘后的收获,也将迎来新的希望与挑战。此刻,我谨代表学校全体教职员工,向2019届本科及留学生毕业生致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿!同时,向辛勤培育你们的老师、参与并见证你们成长的家长致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!
  同学们在天医学习生活的这几年,正值学校全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,落实国家“双一流”建设重大战略,坚持“以本为本”,实现跨越式发展的关键时期。在座的同学们,共同见证了学校近年来的快速发展与变化,2016年学校进入国家“省部委”共建高校,2017年入围国家“世界一流学科建设大学”,2019年学校进入全球ESI排名前1%的学科增至6个,学校的发展是同学们关注的焦点,也承载着广大校友和社会各界的期待。学校在聚焦建设发展的同时,始终坚持“以学生为本”的教育理念,致力于打造一批高水平师资,构建一批高质量课程,制定并实施了“卓越医学人才培养计划”,将培养高素质人才作为大学的生存与发展之道;学校开设了“大家讲坛”“校长论坛”等系列学术讲座,先后邀请了一批基础研究和临床医学领域的学术大家,让同学们近距离领略学术大师的风范,将科学精神和人文情怀根植于心;学校加强了与国内外高水平大学的交流,与兄弟院校深化战略合作,推进校际间学科融合发展,与美国康奈尔等大学建立了实质合作关系,2018年选派206名本科生赴英、美进行短期学习,为同学们拓展国际视野、接触学术前沿提供了平台;学校时刻牵挂大家的衣食冷暖,静怡湖畔四季常青,夜景工程灯光璀璨,饮用水设备更加便捷,图书馆预约系统温馨上线,学校希望以细致入微的关怀和扎扎实实的发展,回应国家的厚望、人民的期待和同学们的选择与信任。
  今天的典礼,意味着大学时代的谢幕,更是人生新篇的起点。这两天我一直在想,要用怎样的话语送别大家。临别之际,作为校长,更是一名医学同道,我想借此机会跟大家聊聊“何以坚守”。
  第一,希望你们坚守医者初心。毕业以后,你们中有人会继续深造,追求学术上的更高造诣;有人将奔赴工作岗位,投身于祖国医疗卫生事业;留学生们也将重返家乡,为自己国家的建设贡献力量。这其间会面临更多选择、更多诱惑。那么,何以自持,何以坚守?这里我想重提八个字“不忘初心,牢记使命”。做为党的十九大关键词,这是我党在新时代发出的伟大号召。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励我党不断前进的根本动力。天津医科大学建校68载,从它兴办的那一天起,就与祖国的命运紧紧相连。以首任校长朱宪彝老先生为代表的一代代医学家、科学家和一位位医务工作者,从这里走出去,将高尚的医德和完美的医术积淀凝萃,为医学事业倾尽半生之慷慨,我想这便是对医者初心的最好诠释。不忘恪守做人、从医底线,以医德立身,做于国家、于人民有益之人,是母校对你们最大的期盼。
  第二,希望你们坚守医者匠心。2016年的政府工作报告中,李克强总理提及“要培育精益求精的工匠精神”。随着“工匠精神”首次在政府工作报告中出现,一时红遍大江南北。所谓“工匠精神”,是指脚踏实地、精益求精的精神理念。中国要实现从大国向强国的转变,需要“大匠”,更需“匠心”。大家都知道,一个日渐强大的国家,想要不断超越、进步迭代,引领创新至关重要。但与此同时,任何的创新实践都不可能一蹴而就,当下青年学子最需要的是扎扎实实做学问的精神。2008年,美国科学家马丁·查尔菲与2位同行共同获得了诺贝尔化学奖,主要贡献在于发现了绿色荧光蛋白作为发光的遗传标签的作用,这一技术被广泛运用于生理学等领域。马丁·查尔菲在接受采访时曾说过这样一句话“大学期间,我曾在实验室辛辛苦苦工作了整个夏天,结果一无所获。”我想借此告诉大家的是,比起“仰望星空”的想法,“脚踏实地”的努力来得更切实际。板凳要坐十年冷,作为一名医者更需要淡泊名利、守心笃行的匠人精神。耐得住寂寞、经得起诱惑,一步一个脚印,才能努力实现自己的目标。
  第三,希望你们坚守医者仁心。随着时代发展、科技进步,世界被医学技术的更迭改变着。精准医学汇聚了前沿技术,基于医疗大数据的人工智能以及机器人等技术的出现,不断刷新人们对现代医学的认知。尽管如此,上述种种都不能完全取代医生。医学,既承载着对生命现象、生命过程的认识和研究,更渗透着对生命的理解,对疾病和患者痛苦的关注。医者,担的是“除人类病痛,铸健康完美”之责,守的是“健康所系,性命相托”之诺,行的是“悬壶济世,救死扶伤”之道。医疗的基本模式永远是“医生-患者”,这种模式是最亲密,也是有温度的。因此,从医者当有仁爱之心,一要充分体谅疾病对患者身心造成的伤害,对他们的痛苦感同身受;二要善于从患者的角度用医学知识权衡利弊,施救于人,呵护人的健康与尊严;三要不拘事小、专注细节,以善意的微笑、温柔的话语、耐心的倾听、鼓励的眼神传递医者关怀,唤起病患对生命的希望。
  最后,希望你们肩负医学进步之责。人类自有文明以来便有医术,东西方分别从《黄帝内经》和希波克拉底开创医学之先河,成为人类赖以生存和发展的重要基础。与历史上任何时代相比,当今人们活得更久、生命质量更好,很多曾被认为严重的疾病得以明确的诊断和有效治疗。与此同时,社会进步也对医学发展提出了更高要求,百姓不仅希望看得起病、看得好病,还希望获得更便捷的就医体验、更有效的心理疏导乃至更广泛的专业科普,上述都离不开专业人士对医学发展“永不言弃”的必然追求。“十三五”以来,国家提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,“健康中国”的序幕在中华大地上铺陈开来。作为青年一代,你们应当把个人梦想融入时代背景,更多的关注中国的医疗现状与发展进程,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负母校期望、人民期待、民族重托。
  同学们,今年恰逢新中国成立70周年,你们生逢其时,未来30年是你们干事创业的黄金期,也是国家奋力实现“两个一百年”目标的攻坚期。习近平总书记在今年的新年贺词中提到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,希望大家永葆赤子之心,把自己的青春韶华与民族复兴、国家发展、人类健康、社会进步紧紧相融,左肩挑理想,右肩担责任,踏上属于你们的人生征程!
  最后,谨祝大家前程似锦、鸿业远图!