我校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2019-07-03浏览次数:2232

  7月2日上午,天津医科大学2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。典礼在庄严的迎学杖仪式中拉开帷幕,1303名研究生喜获学位,自此踏上新的人生征程。

  校学位评定委员会委员,全体校领导,各学院、大学医院主要领导,研究生导师、各研究生培养单位、机关部处相关领导,全体2019届博、硕士学位获得者及家属参加典礼。典礼由校学位评定委员会副主席、副校长朱毅教授主持。

  在全体师生齐声高唱中华人民共和国国歌后,校学位评定委员会副主席余鹰教授宣读《天津医科大学关于授予常云鹏、廖芸佳等同学博士、硕士学位的决定》,235名研究生获得博士学位,1068名研究生获得硕士学位。

  在庄严隆重的氛围中,各学位评定分委员会主席宣读学位授予名单。校学位评定委员会主席、校长颜华教授为博士学位获得者一一拨正流苏。

  校党委书记姚智教授、校长颜华教授及与会领导、主礼教授为硕士学位获得者拨正流苏,授予学位。

  校领导为在校表现优异并取得突出成绩的15名优秀博士毕业研究生、46名优秀硕士毕业生颁发荣誉证书,表彰他们在校期间通过刻苦钻研,勇于探索在学业上取得的丰硕成果。

  药理学专业博士毕业生纪宁代表全体毕业生发言。纪宁以感恩、总结、出征三个关键词诠释了其对隆重庄严的毕业典礼背后所蕴含的深刻涵义的理解。他回顾了求学和成长历程中见证天医日新月异的发展进步,感恩母校的培养和无微不至的关爱。他号召全体毕业生牢记德高医粹的天医精神,用奋斗谱写天医人追求卓越的新篇章。

  主礼嘉宾、药理学专业博士生导师余鹰教授代表研究生导师发言。他从追忆自身求学经历到师者身份的转变分享了“如何做个受人尊重的人”的感言。他寄语毕业生要心存感恩,始终保有一颗感恩之心和仁慈之心;要胸怀坦荡,用开放的态度,包容的胸襟去接纳身边的人和事;要坚定信念,始终坚持科学信仰,常怀对患者的怜悯之心,认真践行入校誓言,做一个有温度的医务工作者。

  校学位评定委员会主席、校长颜华教授发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向全体毕业生表示最衷心的祝贺,并以“以创新的精神,做时代的奋斗者”为题,寄语全体毕业研究生。他指出学校站在新的历史方位,始终坚持立德树人根本任务,将自身发展置身于国家强盛与民族复兴的伟业大局之中。全体毕业生既是学校发展与变迁的亲历者,更是学校建设的参与者和贡献者。我们正面临着一个国家和平崛起、医疗卫生事业快速发展的重要历史时期,也是医学人才大有可为的最好时代,天医学子要以创新的精神,做时代的奋斗者。他对全体毕业生提出如下希望:首先,要永葆创新的精神。作为未来的建设者,不仅需要扎实的专业知识,更要有思想观念的转变和足够的创新能力。其次,要秉承开放包容的姿态。勇于接纳不同的学术观点,以开放包容的姿态,在思考、批判、质疑、否定的过程中,不断寻求突破。最后,希望全体毕业生心怀家国,做时代的奋斗者。除了对医学研究和临床实践的内在兴趣,对国家和民族的责任与热爱,理应成为天医人最深层、最根本、最永恒的情怀。

  副校长朱毅最后勉励大家牢记母校的嘱托,带着爱与责任前行,做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在奋斗的青春中书写人生华章。

  最后,全体师生挥舞着手中的国旗,共同合唱《我和我的祖国》。

  激情澎湃的歌声唱出了天医人拳拳报国心、浓浓爱国情,也把毕业典礼推向了最高潮。



  研究生院

  2019年7月2日