冯玉梅教授课题组《Nat Commun》揭示乳腺癌骨转移的新机制

发布时间:2019-07-10浏览次数:10

       天津医科大学肿瘤医院冯玉梅教授课题组最近报道了转录因子forkhead box F2(FOXF2)调控乳腺癌骨转移的作用和机制,相关研究成果于2019年6月发表在《Nat Commun》(2018年影响因子11.878,5年影响因子13.811),题目为“FOXF2 reprograms breast cancer cells into bone metastasis seeds”。
  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,骨是乳腺癌最好发的远处转移器官,且主要形成溶骨性病变,骨转移引起的并发症严重影响患者的生活质量和生存期。乳腺癌细胞可异位表达骨及骨基质重塑相关基因或基因群而呈骨拟态表型,从而成为骨转移的“种子”并具有嗜骨转移潜能。迄今,关于骨转移“种子”的形成机制尚缺乏深入研究,因此,揭示骨转移“种子”的形成和转移机制,有助于发现早期预测骨转移风险和靶向治疗骨转移的新策略。
  该研究发现FOXF2在乳腺癌细胞中异位高表达可多效性转录激活BMP4、SMAD1以及间充质向骨分化早期表达的骨相关基因,使乳腺癌细胞发生上皮-骨拟态转化(epithelial-to-osteomimicry transition),从而获得高转移潜能,并易于向骨微环境趋化和粘附、在骨微环境中定植和生长、并诱导破骨细胞成熟,形成溶骨性骨转移。联合检测乳腺原发癌组织中FOXF2及其靶基因(如FOXF2/BMP4、FOXF2/SMAD1或FOXF2/CTSK)表达水平可预测乳腺癌骨特异性转移风险,靶向FOXF2-BMP/SMAD信号通路轴可抑制乳腺癌骨转移。
  冯玉梅教授课题组对于FOXF2在乳腺癌细胞中的功能及表达做了一系列研究,其研究结果发现:具有细胞类型特异性和多效性转录调节作用的FOXF2,在乳腺癌进展的不同阶段呈动态改变,其异常高表达和表达缺失均具有促进肿瘤转移的作用,并基于肿瘤细胞所处微环境的不同而调节细胞呈不同的分化状态,从而形成嗜不同远处器官转移的“种子”。因而,在基于肿瘤相关基因及其信号通路的靶向治疗的应用中,应充分考虑靶分子表达水平动态改变带来的副作用风险。
  该研究得到国家自然科学基金面上项目的资助。

肿瘤医院 科技处

论文链接:FOXF2 reprograms breast cancer cells into bone metastasis seeds.pdf