2019第十五届海河之滨心脏病学会议在津成功举行

发布时间:2019-07-16浏览次数:108

2019第15届海河之滨心脏病学会议

  “今年第十五届海河会延续原有传统和特色,注重先进性和实用性,普及和提高相结合,既面向国内相关专家学者,又面向广大基层医务工作者。精彩的学术内容将为所有与会者展现国际和国内心血管病的最新进展,突出心血管病和各专业领域的联系与融合,与国际和国内高水平学术活动全面接轨。”这是2019年7月12日在天津召开的“2019第十五届海河之滨心脏病学会议”上,本届大会主席、天津医科大学第二医院李广平教授在大会开幕式上的主旨概括。

  本届会议由天津心脏病学研究所/天津医科大学第二医院与天津市医学会、天津市生物医学工程学会、天津市医师协会,天津市医学会心电生理与起搏分会、天津市医师协会心血管内科医师分会、天津市心律学会、天津市中西医结合学会心血管病专业委员会联合主办;中华医学会心血管病分会、中华医学会心电生理与起搏分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国医师协会心律学专业委员会、天津市抗衰老学会心血管专业委员会等学术团体和天津市十几家医院联合协办。

  本次开幕式由大会主席、天津医科大学第二医院李广平教授主持,中国医学科学院阜外医院刘力生教授、天津医科大学第二医院牛远杰院长、天津市医师协会副会长田凤石教授、汕头大学附属医院王斌教授、天津医科大学校党委姚智书记、天津市科学技术协会白景美主席为开幕式进行了热情洋溢的致辞,周金台教授,吴兆苏教授,张承宗教授,刘晓程教授,袁如玉教授等国内知名专家共同出席了本次大会。

  开幕式后进入主题演讲环节。来自中国医学科学院阜外医院的刘力生教授做了题为《高血压防治的“最后一公里”》的主题演讲,她介绍:高血压联盟在转化医学中扮演着重要角色,加速了从创新到公共卫生的过程;目标是健康中国2030。

  北京大学第一医院的霍勇教授做了题为《ASCVD治疗临床进展:PCSK9, IL-1β和SGLT-2抑制剂》的主题演讲,他介绍:ASCVD的临床治疗在新药物研究方面有一定进展,PCSK9以及卡那奴单抗相比较其他他汀类和依折麦布等对于治疗ASCVD有一定的优势,可以降低残余炎症、心血管疾病事件复发等风险;同时,ASCVD合并糖尿病也有重要进展,即SGLT2抑制剂的进一步研究。

  北京大学人民医院郭继鸿教授分享了《中国心律学2019》,他介绍:传统起搏器电机导线容易断裂、感染,无导线心脏起搏器的产生,对于起搏器器械领域实现了跨越式的发展;应用具有特殊检出和干预程序的DDD起搏器,能够减少或消除严重(恶性)神经反射性晕厥患者的晕厥及症状;多项循证医学结果已证实CRT治疗心衰不仅能改善各项功能性指标,而且降低总死亡率达36%,由此可见CRT治疗心衰的疗效十分可靠。

  北京大学人民医院陈红教授带来了《精准医疗时代再论LDL-C》,她讲道:LDL-C在动脉粥样硬化发病中发挥重要作用,其测定需要细化和统一标准;降低LDL-C的相关研究有待更精准。

  本届大会主席、天津医科大学第二医院李广平教授分享了《老年肾功能不全患者的抗凝治疗问题》,他讲道:我国老年房颤患病人数增加,以非瓣膜性房颤为主,多存在血栓或出血倾向;房颤的治疗主要包括室率与节律控制(药物及非药物)及抗栓治疗,其抗栓治疗贯穿房颤治疗的全过程;老年房颤特殊人群治疗应根据患者具体情况采取不同的个体化抗栓治疗方案。

  天津医科大学第二医院袁如玉教授带来了《妊娠相关高血压的理念、发展及综合管理》,她介绍:妊娠期高血压疾病的病理改变为全身小动脉痉挛;力求平稳降压,一般不使用利尿剂降压,禁止使用ACEI和ARB。治疗原则为多休息、镇静、解痉、降压、合理扩容,必要时利尿,适时终止妊娠是“法宝”。

  值得一提的是,会议期间,召开了天津市医师协会心血管内科医师分会第二届委员会换届选举大会。天津医科大学第二医院李广平教授当选第二届天津市医师协会心血管内科医师分会会长,卢成志、丛洪良、刘勇、孙跃民、林文华、姚朱华教授当选副会长。

  会议还举行了2019海河会优秀论文颁奖仪式,来自天津医科大学第二医院杨亚娟荣获一等奖;中国人民武装警察部队特色医学中心颜治云和天津市第一中心医院李竹青获得二等奖;天津医科大学第二医院何锦丽、天津医科大学第二医院张志伟、锦州医科大学附属第一医院崔伟获得三等奖。


  本次大会于7月14日中午结束所有议程,圆满落下帷幕。来自国内多地的专家们带来了精彩的学术内容,既有学科领域最新业务指南、又有专题讲座、病例讨论,为众多与会代表展现国内心血管的最新进展。相信本次会议的召开,必定会推进环天津地区的心血管病的诊断、医疗、护理水平不断提高,从而培养出一大批优秀的专业医护人员队伍,给广大患者送去福音和健康!