我校召开“双一流”建设中期专家评审会

发布时间:2019-09-06浏览次数:571

  9月3日,天津医科大学“双一流”建设中期自评专家评审会在研究生院二楼会议室召开。会议邀请中国科学院院士、上海交通大学副校长陈国强教授,中国工程院院士、天津医科大学名誉校长郝希山教授,北京大学医学部副主任段丽萍教授,温州医科大学原校长瞿佳教授,中国医学科学院血液病研究所常务副院所长程涛教授,同济大学附属第四人民医院院长熊利泽教授,中山大学附属肿瘤医院常务副院长马骏教授,北京协和医院临床医学专家钱家鸣教授,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所王明荣教授,中国医学科学院肿瘤学国家实验室吴晨教授10名专家学者组成评审专家组,陈国强院士任组长。




  天津市教育委员会副主任白海力、天津市科技局副局长祖延辉等领导同志应邀出席会议。校党委书记姚智,校长颜华,副书记李国兰,副校长王耀刚、于春水、朱毅出席。朱毅主持会议。
  校党委书记姚智致欢迎辞,代表学校对各位专家领导专程来校指导“双一流”建设工作表示衷心的感谢。天津市教育委员会副主任白海力代表天津市教委欢迎各位专家的到来。他强调,通过本次自评,既要看到学校建设的优势,又要看到存在的不足;既要看到科研建设成果,更要注重人才培养成效;既要看到学校各项事业的发展,也要关注大学治理体系建设,达到以评促建、以评促改的目的。他表示,在高等教育转型的重要时期,政府和学校有决心也有信心共同努力,加快建设世界一流大学和一流学科,为提升我国高等教育综合实力和国际竞争力贡献力量。



  校长颜华汇报了学校“双一流”建设以来的总体建设成效及一流学科建设情况。从人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流等方面总结分析了各项建设任务的符合度、达成度和标志性建设成效。同时从“德高医粹精神贯穿医学人才培养始终”等五个方面提炼了学校独特的发展特色和路径。听取汇报后,各位评审专家从不同角度就我校“双一流”建设进展进行了精彩点评并在建设特色、机制体制创新等方面提出了有针对性的意见和建议。



  经过讨论,专家组一致认为,学校各项建设工作均按建设规划达到甚至超过中期建设目标任务,建设的符合度、目标的达成度高。学校用实际行动回答了习近平总书记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题;大力开展机制体制创新,成功探索出1+X建设模式并取得明显实效;师资队伍建设及国际交流等各项工作立足当前、瞄准长远,为学校中长期目标的实现打下了坚实基础。希望学校认真总结,传承德高医粹精神,坚定不移走适合学校发展的特色发展道路,为推动实施“健康中国”战略作出应有的贡献。建议天津市和教育部加大政策和资源支持力度,学校持续深化机制体制改革,继续优化学科布局,加快一流学科内涵建设,促进各项事业跨越式发展。专家组一致同意通过天津医科大学中期自评报告。




  姚智在总结讲话中对各位专家提出的宝贵意见建议表示衷心感谢。专家的真知灼见对学校下一阶段“双一流”发展规划具有重要指导意义。学校将认真梳理、深刻领会、聚焦一流、整合资源,用更大的勇气和智慧破解改革难题,激发建设活力,推进“双一流”建设取得更大的成效。



  一流学科建设首席科学家和各建设方向负责人及相关主要职能部门负责人参加会议。



学科建设办公室