徐卫历、齐秀英教授课题组《JAMA Neurol》发现生命历程认知储备可降低老年痴呆的发病风险

发布时间:2019-10-10浏览次数:10

天津医科大学公共卫生学院徐卫历、齐秀英教授课题组最近报道了人生命过程认知储备与老年痴呆的关系,相关研究成果于20197月发表在《JAMA Neurol》(2018年影响因子12.3215年影响因子10.791),题目为“Association of Lifespan Cognitive Reserve Indicator With Dementia Risk in the Presence of Brain Pathologies”。我校在读博士研究生徐会和杨蓉蓉为该论文的共同第一作者。

认知储备 (cognitive reserve) 的概念用于解释对痴呆相关脑病理损害易感性的个体差异,较高的认知储备能够对抗痴呆的病理改变推迟痴呆的发病。认知储备可在人生的各阶段通过提高教育程度、积极参加认知活动与社会活动积累。目前,关于生命历程认知储备与老年痴呆关系的研究很少。

该研究根据受教育程度,早年、中年和晚年时期的认知活动以及晚年时期的社交活动等方面评估认知储备水平,并分析其与痴呆及痴呆病理改变的关系,结果显示整个人生中较高的认知储备水平可以降低老年痴呆的发病风险,而且这一关系独立于痴呆相关的病理改变。在当今尚无有效治疗老年痴呆方法的情况下, 该研究成果为建立预防老年痴呆的的可行措施提供了依据。

徐卫历、齐秀英教授课题组致力于老年痴呆和代谢性疾病研究领域,并在Diabetes Care、《Alzheimers Dement》、《JAMA NeurolPLoS Med》、《Int J Cancer》等杂志发表一系列相关成果。

该研究得到国家自然科学基金面上项目等资助。

公共卫生学院 科学技术处

论文链接:Association of Lifespan Cognitive Reserve Indicator With Dementia Risk in the Presence of Brain Pathologies.pdf