市委常委、统战部部长冀国强同志为我校师生讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布时间:2019-10-30浏览次数:752

10月30日,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体安排的有关要求,市委常委、市委统战部部长冀国强同志作为联系我校的市领导来到学校,以“不忘初心 牢记使命”为主题,为师生党员讲党课。市委统战部办公室主任王文忠同志,市委统战部研究室副主任徐金霞同志出席,学校领导班子成员,全体副处级以上领导干部、思政课教师、学生辅导员,以及基层党支部书记、教师、学生代表400余人参加党课学习。党课由校党委书记姚智同志主持。

258A1046

258A1017

国强同志指出,全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一个重大决策,也是推动全面从严治党向纵深发展,把党的自我革命推向深入的一个重大举措。习近平总书记对主题教育高度重视,亲自规划设计,亲自动员部署,亲自领导推动。搞好第二批主题教育,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党的思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,促进各级党组织全面进步、全面过硬。

国强同志在党课中围绕初心使命的主题,回顾了中华人民共和国成立70年来的光辉历程,中国共产党带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放新的伟大革命的经验启示,讲述了新中国从站起来、富起来,到强起来的奋斗历史,进一步阐明了中国共产党具有先进的思想、严密的组织、严明的纪律以及不断自我革命精神的鲜明特征,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统的阐述。

党课中,国强同志结合我市及医科大学工作实际,结合人才培养、青年成才等方面,指出办好中国特色社会主义大学,需要深刻思考自身的初心使命,要回答好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本性问题,要回答好办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学这一方向性问题。广大教师要以培养合格的社会主义接班人为根本目标,讲好思政课,扎实做好思政工作。希望广大学生知史爱党、知史爱国,始终做到爱国、爱党、爱知识、爱劳动、爱科学,以爱国之情、砥砺强国之志,发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地,求真务实,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。国强同志还对基层党支部书记提出的如何开展课程思政工作问题予以指导。

258A1010

最后,姚智同志代表学校感谢冀国强同志用鲜明的主题、翔实的数据,为师生上了一堂生动的党课,这既是向医大师生员工传达党中央和习近平总书记的声音,更是对医科大学开展主题教育的当面指导和有力推动,让我们深受教育、备受鼓舞。校党委将牢牢坚持党的教育卫生工作方针,坚持高校立德树人的根本任务,永远保持共产党人拼搏进取、不懈奋斗的精神,推动学校党的建设和事业发展各项工作再上新台阶、实现新作为!

258A0853,258A0924

党课前,冀国强同志不打招呼、轻车简从,对学校食堂、学生公寓、学生服务中心进行调研,对学校以学生为中心,做好服务方面做得工作给予肯定,对下一步需改进的工作提出了具体要求。