“医疗安全月”活动在我院成功举办
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 451

 

   为进一步提升医务人员的医疗安全意识,保持临床科室严谨认真的工作作风,按照党政联席会的部署,医院将2011年12月份定为“医疗安全月”,并围绕“强化安全意识,严格制度管理,规范医疗行为”的活动目的举办了一系列活动,其内容涵盖急救知识、心理调适、纠纷案例分析等。

   总医院急诊科马通军主任为我院医生开展了急救知识培训。马通军主任通过播放心肺复苏试教片、幻灯片讲解、现场解答、模拟操作等多种形式,向我院住院医生演示了心肺复苏的标准操作,并结合指南讲解了急救的新进展,并对急性心梗等多种急症的鉴别诊断、抢救流程及用药进行了分析,有效提高了低年资医生急救技能。

  为增强我院医务人员的自我心理调试能力,舒缓工作压力,提高应对压力技巧,降低由于心理原因造成的纠纷事件发生,天津市精神卫生中心张勇主任受邀为我院医务人员进行了《职业与精神卫生》的讲座。张勇主任运用其风趣幽默的语言,引用生动形象的事例,向在场人员讲述并分析了心理健康的定义、医务人员心理现状、危害医务人员心理健康的因素、自我心理调节方法和应对策略等少为人知的心理学相关知识,带领大家完成了一次短暂的心灵之旅,使在场的医务人员受益匪浅。

  为加强医护人员医疗安全意识,有效总结我院纠纷防范经验,避免重复医疗不良事件发生,陈莉明副院长在全院范围内进行了《纠纷案例的防范与处理》的讲座,通过典型纠纷案例的分析,结合病历书写规范、诊疗技术操作规范、核心制度及侵权责任法,深刻剖析纠纷发生原因,准确找出日常工作的盲区,并结合工作经验分析了各类纠纷的处置与预防措施,要求医护人员进行诊疗时做到全面告知,严格规范,符合法规,完善服务态度,才能有效减少医疗安全事件的发生。

  “医疗安全月”活动巩固了医务人员的安全防范意识,强化了急救技能,创新了活动形式,取得了预期效果。