糖尿病友在治疗过程中要注意防止低血糖
发布时间: 2012-05-02 浏览次数: 615

 

 

天津医科大学代谢病医院

靳建鸣

    我的一位患者李先生向我讲述了他对低血糖的认识和经验:“我有多年糖尿病,还经常出现低血糖现象,比如心慌、手抖、饥饿、头晕,甚至意识不清。原来刚出现这些症状时我很慌乱,每次都要去医院急救,后来没事儿的时候我就上网查有关低血糖的知识,像睡觉前不会做剧烈的运动、一日至少进食三餐、经常外出走走等,最主要的是一般我的包里会放些葡萄糖片,来预防自己低血糖发作,现在我的低血糖发作次数很少了,糖尿病也控制的很好。”

    低血糖是在糖尿病治疗过程中难以避免的现象,然而在糖尿病的治疗过程中我们一定要尽量避免低血糖的发生,即所谓我们经常强调的“安全达标”最重要。在某种意义上讲低血糖比高血糖更可怕,其危险性更大。因此糖尿病病友一定要了解什么是“低血糖”,如何预防。低血糖症状正如李先生所描述的如心慌、手抖、饥饿、头晕,甚至意识不清,还有就是出虚汗。糖尿病病友人发现以上情况时要就地休息,并及时进食一些能量食品,如糖果、巧克力、牛奶、甜饮料、饼干、面包、馒头、甜水果等。预防低血糖的有效方法是:首先要饮食规律,一日三餐要定时定量,可适当的合理加餐;其次是运动规律,糖尿病最佳的运动时间是在三餐后的半小时至两小时内,避免餐前运动;另外还要合理选择用药,要选择好药物品种、药量及用药时间,这些一定要在专科医生的指导下实现。总之要使血糖平稳,防止低血糖的发生就要做到饮食、运动及药物平衡。