医学人文特刊之二
发布时间: 2012-07-27 浏览次数: 754

协和急诊科的“一封家书” 

       在北京协和医院急诊科,有一本不同寻常的杂志——《急诊在线》。说它不寻常,不仅在于它是一本医学专业人办的非专业人文杂志,更在于它记录的是急诊人在日常工作中收获的点滴感动。历时一年,这本杂志已经成为协和急诊人吐露心声的阵地,更是急诊大家庭每个季度都会收获的“一封家书”。
☼ 一个记录心情的“留言板”
    当除夕夜零点钟声就要敲响的时候,北京协和医院急诊科护师宁昱琛,正站在急诊重症监护病房的窗前,听着窗外热闹的鞭炮声。窗外的喧嚣让她禁不住回头看了看静静躺在病床上的病人。这个时刻,他们的亲人也许正期盼着家人能快点好转,全家尽早团圆。这不也正是自己最大的新年愿望吗?突然,宁昱琛为自己的一个想法激动起来。她趴在每位病人的耳边说了一句:“过年好!加油,你一定要快点好起来!”其实她也知道,收治在这个病房里的都是急诊危重病人,他们中的大部分根本就听不到她的祝福和鼓励。但是,当她向E床的老罗问好后,奇迹出现了:尽管插着气管无法说话,老罗还是睁开了眼,并努力扬起了嘴角,艰难地向她绽开了一个微笑。为了分享这一刻的幸福,宁昱琛将这个故事写了下来,并刊发在《急诊在线》杂志的创刊号上。她写道:“那个忙碌的夜班终于过去了。我的肉体虽然已经疲惫不堪,但精神却依然快乐亢奋。是那张原本毫无生气的面孔上努力绽开的微笑鼓励了我,让我觉得自己的工作充满了成就感,觉得所有的辛苦和努力都是值得的。”
    在《急诊在线》里,护士李丽燕记录下这样一个故事。大年初一晚上6时多,刚刚吃了两口饭的她,被同事“抓”去给一位产妇接生。经过紧张的抢救,产妇终于平安地产下了一名女婴。因为早产,婴儿只有4斤多,虽然非常瘦小,但也很漂亮。李丽燕找来一条干净的小棉被,将宝宝小心地抱在怀里。作为一个当了妈妈的人,她心里充满了喜悦和怜惜。事后,李丽燕才知道,产妇是被她的两位同事从医院地下一层的楼道里“捡来的”。当晚,看着儿子熟睡的小脸,李丽燕不由得想起那个刚出生的宝宝。她真心希望命运能眷顾这个孩子,让她健康、幸福地成长。
    急诊科副主任郭树彬也为杂志投了稿。他的一位病人在短短10天内,由一个强壮的汉子变得奄奄一息,所有指标汇总后得出的临床诊断是:6个脏器和系统衰竭。病人家属不忍亲人承受如此折磨,要求放弃。面对临床死亡率100%的病例,医生还能说什么?可扎实的临床功底却在鼓励着郭树彬:试试,再试试。这一试就是两个月,病人最终彻底康复了。郭树彬写道:“除了善良,我不知道世界上还有什么更美好的品格。作为一名急诊医生,唯一庆幸的是,最终没有放弃病人。也正因为病人的起死回生,我又向自己的医学理想迈出了坚实的一步。”
 ☼ 用每一个感动温暖你我
    急诊科抢救室护师华小雪一直为杂志积极投稿。她说:“第一次看到杂志,觉得心里一震。工作了这么多年,几乎每一天都要面对死亡。有的时候以为自己麻木了,但每每又会被一些细小的事情感动,只不过很少有机会把这些感触写下来。有了杂志后,我第一次把自己的体会写出来。同事看过之后都说挺感动的,自己也禁不住一遍一遍地读,看得连自己都要哭了。”就在记者采访的前一天,急诊科又有一名大夫被患者打了。华小雪说:“这样的事,我们也经历了很多次。不管怎么愤怒,只要患者诚恳道歉,我们都会从心里原谅他们。 但忙碌了一天,明明都是为了患者好,但他们不但不理解,反而还要动手打人,真是挺心酸的。所以,我不仅想把自己的感触写下来,更想用这些鼓励和温暖大家。”
    随着执业环境的恶化,有越来越多的人选择离开这个行业。急诊科主任于学忠说,当医生,尤其是当急诊医生太累了、太苦了。今年他们打算在原有基础上开设“真心话大冒险”、“我选择我坚持”等新栏目,让大家能够彼此支持、互相鼓励,共同面对压力。