什么样的医生值得信赖
发布时间: 2012-11-14 浏览次数: 717

 

    抗癌人士凌志军在其著作《重生手记》(湖南人民出版社出版)里提到,值得信赖医生有九大特点:
1、不自吹自擂。
2、不贬低同行。
3、不仅关注仪器检查结果,而且关注病人。
4、只关心你的病。不关心你是多大的官,不问你有没有名、有没有钱。当一个医生直接或者间接地打探我的职业和我的支付能力时,我通常选择转身走开。
5、对求医者一视同仁。
6、不自以为是,坦率地承认自己也有不懂的地方。
7、不模棱两可。不能确诊时,不会在病历上画个问号打发患者走人,也不会用“要么手术,要么观察”这样的方式把难题交给病人,而是提出办法,搜寻那些有助于确认的依据。
8、言之有据。能够确诊时,不仅告诉病人结论,而且告诉病人做出这个结论的根据。
9、即使已经做出结论,也会特别注意那些不支持自己结论的证据,并且根据新的证据迅速校正自己的诊断。如果特别有名望的专家能做到这一点,我就会特别相信他们。