麻疹知多少,及早做预防
发布时间: 2015-04-20 浏览次数: 1066

    麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均可发病,以冬末春初为多见。经空气飞沫传播,传染性极强,易引起暴发流行,严重危害人类健康。

    麻疹不是宝宝专属,大人也会被传染。成年人患麻疹后症状会比较严重,除了支气管肺炎、腹泻、喉炎外,还容易出现肝脏损害。

   麻疹并非“终身免疫”。接种麻疹疫苗后,抗体一般维持10~12年,部分儿童4~6年抗体就全部消失。抗体消失后的人群又成为新的易感人群。此时若再感染麻疹病毒,即可发病,故少数人可患第二次麻疹。

    麻疹症状有:①咳嗽、鼻塞、流涕、咽部充血及声音嘶哑等类似感冒症状;②眼结膜发炎、充血、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等,体温会在2到3天内升高,最高可到40℃;③脸颊内侧黏膜上可以看到白色针尖样的斑点,斑点外周有红晕,逐渐增多,范围可扩展到口唇内侧。④麻疹病变有可能波及脏器,常见的并发症有喉炎,肺炎,脑炎,心肌炎等。

    麻疹要和荨麻疹相鉴别。荨麻疹不传染,是一种常见的皮肤病,多由过敏、自身免疫、昆虫叮咬等原因引起,表现为边缘清楚的、红色或白色的瘙痒性风团,俗称“风疹块”。

麻疹传染方式有:①麻疹病人是惟一传染源,从接触麻疹后7天至出疹后5天均有传染性;②病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播;③本病传染性极强,易感者接触后90%以上均发病。

    麻疹的预防方法包括:①流行期间,少去公共场所,可携带滴露卫生湿巾,随时消毒;②外出时佩戴口罩;③凡接触麻疹的易感人群,应予隔离,需观察21天;④应按计划接种麻疹减毒活疫苗;⑤卧室空气要流通,家居勤消毒,衣物清洗要除菌消毒;⑥保持口腔、眼、鼻清洁,外出归家后使用具有除菌作用的香皂或洗  手液洗手洗脸;⑦饮食应该富有营养且易于消化,多补充水分。