再谈麻疹:为什么会在院内暴发麻疹
发布时间: 2015-07-23 浏览次数: 649
                   

     甘肃省卫生计生委日前通报兰州大学第一医院和第二医院发生的医院内麻疹集中暴发疫情,共确诊麻疹病例73例,均为医护人员。

    在医院工作的医护人员比其他人接触麻疹病人的机会多,尤其是青年医护人员,是麻疹感染的高危人群。

    我国从1978年开始把麻疹疫苗纳入儿童计划免疫,但当时许多儿童出生后仅接种过1剂疫苗。仅接种1剂麻疹疫苗者,原发性疫苗失败率可高达10-15%,而且免疫持续时间较短。1986年原卫生部要求开展两剂麻疹免疫接种。青年医生大多为1978年-1986年间出生者,仅接种过1剂疫苗,甚至漏种。即使接种过两剂疫苗或免疫成功者,经过20-30年,麻疹疫苗的保护力也明显降低。

    医务人员感染麻疹不仅会影响医院正常的医疗工作,更重要的是,患上麻疹的医务人员又会成为重要的麻疹传染源。他们在工作中会接触更多的人,而这些人往往是抵抗力较低的患者,很容易感染麻疹,造成麻疹在医院中暴发流行。一旦造成患者感染,则会使患者病上加病,不仅会延长患者的住院时间,增加治疗费用,还可能导致患者死亡。

    近些年来,由于我国出疹性传染病的发病率持续下降,许多医务人员对该类传染病的警惕性和诊断能力下降,不能识别麻疹或缺乏麻疹的诊断和鉴别诊断意识,常常发生误诊或漏诊。回顾麻疹医院感染事件,大多为首位麻疹患者误诊所致。本次兰州两大医院的麻疹暴发事件调查也显示:两家医院均存在对疑似麻疹病例不够敏感、预检分诊措施形同虚设、医务人员的个人防护措施不到位等问题。因此,应该定期对医务人员进行麻疹等传染病诊断和防治知识的培训,增强医务人员消毒隔离、防范医院感染的意识,并定期进行检查。

    世界卫生组织关于医疗机构发生,医务人员和患者都会被感染,所以对易感医务人员进行疫苗接种相当重要。我国对医务人员的预防免疫尚无要求。