2016年职工住院就医报销政策解答
发布时间: 2016-06-10 浏览次数: 2702

    如何办理住院登记手续

    1、 所需材料

    (1)、《住院证》(由医师所开具) ;

    (2)、《社会保障卡》 ;

    (3)、上次住院未结算的,需提供住院费用证明(注明上次出入院时间、发生金额、自费、增负、拒付金额 、申报金额,并加盖医保专用章)。

    2、 办理流程

    参保职工在本市联网定点医院住院时,应于住院之日起5日内在医院办理住院登记。办理时请务必带本人《社会保障卡》。参保职工在办理过程中如遇参保信息有误等问题无法办理时,请及时与医院医保科和所在单位取得联系,确认个人信息是否正确及社会保障卡信息是否正确。因客观情况无法在医院办理住院登记的,到参保所在地社保分中心办理。

    3、 注意事项

    (1)、由社保分中心开具的《住院资格确认书》须于开具当日交至所住医院医保科(或住院处)。

    (2)、如遇节假日住院的,请于假后三个工作日内到参保的社保分中心办理。

    (3)、参保人员出院后因治疗需要短期内再次住院,但上一次住院费用尚未结算的,由参保人员或代办人持患者本人社会保障卡、住院证(加盖医保专用章)、上一次住院医院提供的住院费用(加盖医保专用章),可到本次住院的医院医保科办理登记手续。上一次住院医院提供的住院费用证明应包括上一次住院的出入院时间、发生金额、自费金额、增负金额、申报金额等内容。

    

 

   参保住院个人需负担哪些费用

    1、 起付标准以下的金额;

    2、 起付标准以上,统筹基金最高支付限额以下,应由个人按比例负担的金额;

    3、 个人增负部分的金额;

    4、 自费部分的金额;

    5、 拒付金额(定点医疗机构办理申报结算的,其拒付金额由定点医疗机构负担;个人办理申报全额垫付住院费用结算的,其拒付金额由个人负担);

    6、 统筹基金最高支付限额以上、大额医疗费救助资金最高支付限额以下,应由个人按比例负担的金额;

    7、 大额医疗费救助资金最高支付限额以上的金额;

 

 

    如何办理出院结算

    办理出院手续一般情况是指医院进行费用结算,其中,应该由医保基金支付报销的费用,由医院与社保中心结算;应该由个人自负的费用,由个人与医院结算。

    附:城镇职工住院待遇标准一览表