我院开展第三届典型病例讨论比赛
发布时间: 2016-08-24 浏览次数: 1052

    8月18日下午,由医务科举办的“天津医科大学代谢病医院第三届典型病例讨论比赛”在一楼报告厅举行,比赛由医务科李晶副科长主持,来自不同科室及参加规范化培训的15位医师参加比赛,姜雪明书记、陈莉明院长、常宝成副院长及各临床科室主任担任评委。

    规范化培训李彬医师“急性右室合并下壁、后壁心肌梗死病例”、规范化培训刘倩医师“肢端肥大症病例”、糖尿病肥胖科陈碧霄医师“1型糖尿病合并酮症及甲减”、糖尿病中西医结合科郭俊医师“2型糖尿病伴原发性甲状旁腺功能亢进”、糖尿病痛风科王俊伟医师“这个人有点黑”、糖尿病肾病科孔岩医师“急性肾功能不全一例”、规范化培训齐琪医师“难治性腹泻”、糖尿病痛风科李明珍医师“一例ICU患者诊治经过的启示”、糖尿病痛风科苏悦医师“血色病合并糖尿病”、糖尿病肾病透析科时鑫医师“慢性肾衰竭病例”、糖尿病消化内科李望医师“回盲部病变病例”、糖尿病足科姚卫杰医师“一例晕厥病人诊疗的思考”、规范化培训姜莹莹医师“急性肾损伤病例”、糖尿病内分泌科温娟娟医师“肢端肥大症合并糖尿病”、糖尿病神经内科王绍欣医师“高血糖危象一例”等各具特色的典型病例,将前来现场观摩学习的观众深深吸引。

    15位参赛医师准备充分、态度认真、语言生动、重点突出、风采各具。结合参赛医师的比赛情况,专家评委们对本届病例比赛予以高度评价:病例的种类更为丰富;病例的演绎形式多变;参赛者的诊疗思路清晰等。同时专家评委们希望医师在比赛中要注意与观众进行互动交流,注意语速要有抑扬顿挫,并且在日常工作中要善于思考总结等。经过评委现场打分,最终姜莹莹获得一等奖,李明珍、孔岩获得二等奖。

    最后,姜雪明书记为此次比赛做总结讲话,他充分肯定了比赛成效,希望今后多举办此类活动,为医师搭建锻炼和展示的平台,增进全院各科室的学术交流,提高我院医师的临床诊疗水平。

    医务科将继续积极打造学习型、实干型、创新型医师队伍建设,不断提升医师的演讲水平及临床诊治水平,为新医院建设及其可持续发展奠定良好的基础。