行政支部 孙明艳 《训俭示康》读后感
发布时间: 2018-03-30 浏览次数: 906

    司马光的《训俭示康》,语言情真意切,内容质朴平实。文中开篇就说“吾本寒家,世以清白相承。”我想,能够如此理直气壮的在子孙面前说出“清白相承”这句话,的确需要一种勇气。这种勇气来自于几代人一种思想观念和生活习惯长期积累的底气。好的思想、好的习惯、好的生活方式,在短期内做到很容易,难在长年累月的坚持。对于教导子孙而言,“身教”永远胜于“言传”。自已做不到的,又如何能够让他人所及。这坦然于子孙面前的“世以清白相承”,是怎样的一份铿锵有力。与子孙而言,又是有着一份怎样的重量和影响。

    文中说“古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病。”司马光为什么发出这种感慨?大概是感慨世风日下,人心不古了吧!北宋的奢侈是出了名的,不过,这种奢侈也仅限于士大夫阶层,陷入那些有钱有势的人。赵恒说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇。”可见只要跳出龙门,做了国家公务员,各种不敢想象的福利待遇都会接踵而至!据史料记载:“宋景文好客,会宾于广厦中。外设重幕,内列宝炬,歌舞相继,坐客忘疲,但觉漏长,启幕视之,已是二昼。名日不晓天。”

     文中还有一句话也非常的经典。“由俭入奢易,由奢入俭难。”从古自今,任何事物逃离不了“十年河东、十年河西”这一定数。花开花落,世事是变化的,没有一世荣华富贵,也没有一世的穷困潦倒。所以习惯了锦衣玉食,再让其布衣粗粮,日子就很难捱了。

    节俭是一种习惯,一种很好的生活习惯。而不浪费则是节俭的首要方式。对于“吃、穿、住、用”,虽不至于如文中所言“衣取蔽体,食取充腹”,但是“在不浪费的基本上,根据条件允许,尽可能让生活丰富多彩”。政府也在提倡节俭型社会。比如将空调调高一度、关紧水笼头等等,节俭更是一种美德,要大家节约资源。

    节俭不仅是一种生活习惯,它更是一种生活理念,一种生活方式。它与社会进步、经济发展、文明程度并不相冲突。好的东西一定要传承。节俭当然也要传承。“汝非徒身当服行,当以训汝子孙,使知前辈之风俗去。”正因如此,司马光才给儿子写了这样一篇家训。