糖尿病门诊特定疾病待遇资格鉴定标准及流程
发布时间: 2019-07-12 浏览次数: 1820

    根据津人社局发[2018]57号《市人力社保局市卫生计生委关于印发天津市基本医疗保险门特疾病待遇资格鉴定管理办法的通知》,特制定《天津医科大学朱宪彝纪念医院糖尿病门诊特定疾病待遇资格鉴定标准及流程》。

    一、鉴定标准

    (一)鉴定标准

    1.病史:有多饮、多尿、多食、消瘦等症状,或已在二级及以上医疗机构做出过明确的糖尿病诊断;

    2.鉴定项目及标准:

    1)口服葡萄糖耐量试验、胰岛素释放试验,要求空腹、餐后1小时、餐后2小时共测三个指标:空腹静脉血浆血糖≥7.0mmol/L,口服葡萄糖或馒头餐(适用血糖过高不宜口服葡萄糖进行糖耐量试验者)后2小时静脉血浆血糖≥11.1mmol/L;

    2)糖化血红蛋白(HbA1c)(高效液相色谱法)(空腹时检测):糖化血红蛋白(HbA1c)≥7.0% 。

    申请人需同时满足以上三个化验指标。

    (二)现场鉴定

    申请糖尿病门特鉴定的患者按约定时间到鉴定中心进行现场鉴定,专家组对申请人现场询问病史、查体并审核材料,申请人经评估不存在上述或其他不适合鉴定的情况后,按要求进行口服葡萄糖耐量试验和糖化血红蛋白(HbA1c)测定。专家组根据检验结果,集体讨论后作出鉴定结论。

    (三)住院病历鉴定

    申请人必须为天津市基本医疗保险参保住院患者。申请人近半年内的本院住院病历(首页、入院记录、出院小结、血糖记录单、住院期间进行的口服葡萄糖耐量试验和糖化血红蛋白(HbA1c)测定结果等)。

    二、鉴定流程

    (一)现场鉴定

    1、申请人到鉴定中心咨询处预约,按照约定时间,在周一、周四上午到鉴定中心进行现场鉴定(采血)。

    2、完成现场鉴定后的第二周,周三、周五下午申请人领取糖尿病门特鉴定结论。

    3、申请人填写门特登记表并上传医保中心审批、备案。

    (二)住院病历鉴定流程

    1、申请人复印近半年内的本院出院病历(首页、入院记录、出院小结、血糖记录单、住院期间进行的口服葡萄糖耐量试验和糖化血红蛋白(HbA1c)测定结果等)。

    2、每周一至周五(上午: 8:00-11:00下午:2:00-4:00)申请人可持医保卡,将住院病历复印件交到鉴定中心咨询处办理鉴定登记。

    3、申请人持医保卡按照指定时间,到鉴定中心领取糖尿病门特鉴定结论。

    4、申请人填写门特登记表并上传医保中心审批、备案。