化验检查前您做好准备了吗?
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 1147

    为了使检验结果有效地用于临床,检验人员详细为您讲解检验标本收集前的一些影响结果准确性的非病理性因素,如:饮食、标本采集时间、体位和体力活动、病人用药等对标本检测结果的影响,提出患者您需要予以配合的内容,保证采集的标本符合疾病的实际情况。

    一、一般检查应注意什么?

    许多检测对饮食和药物有特殊要求,烟、酒、咖啡、高脂、高糖饮食都可影响血液中某些成份的检测。一些生化检测静脉采血前需空腹8小时;血脂测定须禁食12小时;微生物培养最好在使用抗生素之前采血;一些药物对检验结果有影响,尽量避免在检验前使用这类药物;大便潜血检查前要素食,禁食含动物血的食物等。此外,情绪紧张会使血糖升高,在采血前24小时内应避免剧烈运动。

    二、餐后2小时血糖如何计时?

    从吃饭第一口饭开始计时,整2小时到二楼化验室测血糖(时间相差不超过5分钟)。如果高峰时间同时采血的患者较多,您要提前几分钟排队。另外,吃饭的量应该与平时保持一致,不要过多或过少,药物服用量也与平时一致。如果医生有特殊要求请遵照执行。

    三、葡萄糖耐量试验注意事项:

    受试者试验前三天正常饮食,每日食物中糖含量不低于150克,且维持正常活动。影响试验的药物应在三日前停用,试验前应禁食8-14小时,其间不限制饮水,但不允许吸烟。试验当日清晨空腹抽血后,在5分钟内饮入250ml含75克无水葡萄糖的糖水。然后按照取血护士给您写好的时间到窗口抽血。

    四、如何留尿是正确的?

    在检验申请单上检验项目的右侧为您注明了这项化验应该用哪种尿(如:随机尿、24小时尿等)。

    晨尿:起床后,在未进餐和做其他运动之前排泄的尿液,晨尿应留取中段清洁尿;

    随机尿:随时收集,患者无需做任何准备;

    24小时尿:留尿前24小时禁服利尿剂,留尿前(如早晨8:00)先排空膀胱,将这部分尿液弃去,然后留取24小时尿。其间保持适当的水分入量,禁服咖啡、茶等利尿性物质,将每次排的尿全部收集到一个洁净的容器中,到时间终点(如次日早晨8:00)再次排空膀胱留取最后一次尿到容器中。准确计量全部尿量(计重、计体积均可),混匀全部尿后取部分尿液放入洁净的小容器中,送检。

    五、如何留取痰标本?

    痰标本主要是用于临床微生物的检测,患者留取前应用冷开水或生理盐水漱口数次,然后用力咳出气管深处的痰,置于无菌的广口容器中。

    六、如何留取粪便标本?

    粪便常规检验需留取5克左右(两三个黄豆大小)粪便标本,粪便标本应留取新鲜粪便的病理成份,如粘液、血液(红色或黑色部份);若无病理成分,可在大便不同的五个位置各取一部分,放在容器中送检。标本不得被其他异物污染,粪便标本不能用绵纸等包裹;细菌检查的粪便标本应收集于灭菌封口的容器内。