我院王志达副教授在《Alzheimer's & Dementia》期刊上发表科研论文
发布时间: 2019-11-13 浏览次数: 331

    近日,我院糖尿病中心王志达副教授、副主任医师为独立第一作者的科研论文发表在SCI杂志《Alzheimer's & Dementia》(2018年影响因子14.423,近五年影响因子13.533),论文题目为《Leisure activity and social integration mitigate the risk of dementia related to cardiometabolic diseases: A population-based longitudinal study》。该研究是王志达副教授获得国家留学基金委资助公派前往至瑞典卡洛林斯卡医学院做访问学者期间(2017年12月——2018年12月)完成的。瑞典卡洛林斯卡医学院是世界顶尖医学院校,尤以负责评定和颁发每年的诺贝尔医学和生理学奖闻名于世。


    心脏与代谢性疾病(cardiometabolic diseases-CMDs,包括糖尿病、心脏病、脑卒中)是老年人的常见病,高达28%。根据一项前瞻性队列研究,王志达副教授等研究发现:CMDs可明显地增加患老年痴呆的危险性,特别是这几种病共存的情况下,该风险会更加增强。然而,积极生活方式和社会活动可以抵消这种风险。在当今尚无有效治疗老年痴呆方法的情况下,该研究成果为建立预防老年痴呆的可行措施提供了依据。

    作者简介:


    王志达,医学博士/博士后,副教授,副主任医师,瑞典卡洛林斯卡医学院访问学者,天津医科大学朱宪彝纪念医院(代谢病医院)团委书记,天津市青联委员,天津市医师协会精准医学专业委员会委员,天津市心脏病学会流行病学分会委员。近五年主持在研天津市科委科研课题1项,主持完成天津市卫健委科研课题1项,主持完成院级科研课题1项,参与在研国自然基金委科研课题1项,以第一作者发表SCI论文7篇。

    擅长糖尿病以及糖尿病并发症的诊治,近年先后获得天津医科大学优秀党员、甘肃省天水市优秀援甘医务工作者、天津市优秀团干部、天津市优秀志愿者等荣誉称号。