妇产科开科三月诊治纪实 | 护佑女性健康,我们在路上
发布时间: 2020-07-20 浏览次数: 10

    2020年4月16日,我院妇产科正式开科。开科三个月以来,妇产科收治住院患者病种涵盖:子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌三大妇科常见恶性肿瘤,也有畸胎瘤、葡萄胎、子宫内膜息肉、异位妊娠、稽留流产等妇科良性疾病,手术患者占住院患者的90%。其中,三、四级手术占比77.8%,腹腔镜-宫腔镜微创手术占比50%,急诊手术占比22.2%。门诊患者就诊数量稳步上升,开展阴道微生态化验、宫颈癌筛查和门诊阴道镜检查,完成门诊宫腔镜检查术、宫颈息肉摘除术和高危人工流产术、宫内节育器放置术和取出术等计划生育手术。每一位患者的精准救治为妇产科未来发展确立了良好的开端,奠定了扎实的基础,树立了坚定的信心。

    在妇产科收治的患者中,有这样一位患者,此前因异常子宫出血半年在外院未得到确诊及有效治疗。后患者就诊于我院妇产科门诊,经侯志敏主任的耐心问诊、悉心诊疗,及时施行门诊宫腔镜检查术和诊断性刮宫术,病理确诊为子宫内膜癌。患者收入院后,经过进一步的详细检查,很快确定了治疗方案并进行了子宫内膜癌根治术,手术顺利、术后恢复良好,得到了患者及家属的认可及好评。

    还有一位患者,因自觉“尿血”就诊于我院肾病内科,排除肾脏疾病后请妇产科会诊并转入妇产科。经TCT、HPV、阴道镜检查的标准“宫颈癌三阶梯”检查,确诊了位于宫颈管部位的子宫颈癌,并成功施行了宫颈癌根治术。患者及家属对侯志敏主任带领的团队给予的精准治疗表示感谢,并赠送了一面写有“除病痛技术高超、保健康医德高尚”的锦旗表达谢意。    

     新冠肺炎疫情期间,妇产科还组织了两次异位妊娠腹腔内出血的抢救,按照上级制定的收治流程,有条不紊地进行核酸检测、抢救、医疗防护和腹腔镜微创手术治疗,在挽救患者生命的同时充分体现了妇产科应对特殊情况及接诊急诊患者的综合能力。    

    开科三个月,在妇产科全体医护人员的通力合作下,在院所领导和职能部门、兄弟科室的大力支持下,妇产科坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,秉承“尚德 精研”的院训,以患者为中心,全心全意为患者健康保驾护航。护佑女性健康,我们在路上。    

    我院妇产科现拥有一支综合素质高、专业技术精湛、临床经验丰富的医护团队。目前共有医护人员26人,其中高级职称2名,中级职称4名,初级职称20名;博士学位1名,硕士学位9名,其余均为大学本科学历。包含妇科、产科及生殖内分泌亚专科,分为门诊、住院部和计划生育手术室三部分。目前,妇科门诊及病房已率先开放,服务公众,可进行妇科常见病、多发病、良恶性病变及疑难杂症的相关诊治。产科门诊、产房及病房也在积极筹备中,近期即将开放产科病房,将为广大孕产妇提供优质的产检和分娩服务。特别是依托于我院代谢病专科的优势,将安排专业的主任专家坐诊,对妊娠期糖尿病、妊娠期甲状腺疾病等妊娠合并内分泌疾病患者提供更加专业的诊疗服务。

    联系电话:022-59560944

    专家出诊时间:

    侯志敏主任医师:周一上午、周四上午。

    杨敏副主任医师:周一上午、周二下午、周三上午、周四上午。

    妇产科普通门诊:周一、周四下午,周二、周三、周五、周六全天。