整合资源 促进护理专业和学科建设
——首都医科大学护理学院吴瑛院长做客护理学院名师讲堂
发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 12

护教协同是促进护理人才培养与人民健康需求紧密衔接,提高护理人才培养质量的重要举措。为深化院校合作,革新护理教学理念与机制,进一步提高天津医科大学护理教育教学质量,加强护理学科建设,20196月5日下午,天津医科大学护理学院邀请首都医科大学护理学院院长吴瑛做客名师讲堂,就“护教协同背景下护理学科建设”进行了一次精彩的主题报告。护理学院院长赵岳、副院长王春梅、林梅、副书记蔡胜男、护理学院各教研室主任、骨干教师、各附属医院护理教师以及研究生参加了本次主题报告会。报告会由赵岳院长主持。

会上,吴瑛院长首先感谢天津医科大学护理学院的邀请,并以《整合资源促进护理专业和学科建设》为题层层递进地展开讨论。报告从办院体制机制改革的背景、护理学科和专业的发展现状切入,为大家深入剖析了学科与专业的定义和内涵,通过系统对比总结了专业与学科在目的、关注点、与社会需求的关系、发展动力、发展核心、建设任务和内容等多维度的区别,她强调,学院建设的关键在于专业建设和学科建设,然而目前护理作为区别与临床的一级学科仍然存在只从表面描述护理现象,缺乏护理特色研究方法、缺少护理内在机制研究等问题,在人才培养上也存在临床与教学脱节的现象。

最后,吴瑛院长以首都医科大学探索护教协同的改革为例,分享了首都医科大学护理学院从医院办学到院校分离再到学院在各临床医院设立临床护理教学部再到学校、学院和医院共同努力,最终建立起“1+N+1”的护理人才培养模式的整个发展历程。其中首医的临床护理学院建设目标是一个集“教育教学、科学研究、社会服务、队伍建设和合作交流”于一体的护理学科建设联合体。它依托首医26家附属教学医院的护理资源和护理学科力量,充分利用临床教学的资源优势、提高临床护理的整体水平和核心竞争力,进而推进学科医学转化,扩大学科学术交流。吴瑛院长用自己的切身经历和实际经验,为大家带来了护教协同下护理学科发展的新思路。

此次活动意义非常,营造了高校之间互相学习、共同提高的良好氛围,搭建了临床教学基地与学校教学建设与改革的平台,共创护理事业发展的美好未来。



 

 

天津医科大学护理学院

2019年6月6日