公共事业管理(卫生事业方向)专业介绍
发布时间: 2011-09-20 浏览次数: 7931

天津医科大学公共卫生学院现设两个本科生专业,预防医学专业和公共事业管理(卫生事业管理方向)专业。公共卫生与预防医学为“211工程”三期重点建设学科和天津市重点建设学科。现有流行病与卫生统计学博士授权点,预防医学一级硕士授权点,卫生事业管理学和公共卫生专业硕士授权点,同时开设研究生课程进修班。2008年公共卫生学院被评为国家预防医学教学团队,现有国家级精品课程1门,天津市精品课程两门。与国外5所院校建立了友好合作关系。
    我院自2006年开始设立公共事业管理(卫生管理方向)专业,旨在培养适应社会主义医药卫生和经济建设、卫生事业发展需要的;掌握中国特色社会主义的理论;掌握现代管理科学的基础理论和基本方法;熟悉我国卫生事业、医疗卫生制度和政策法规的沿革;了解卫生事业管理研究的基本方法;具有较强的管理、规划和组织能力,能在医药卫生事业单位和卫生行政部门从事管理工作的高层次、高素质的复合型管理人才。
    在专业能力方面,主修课程有基础医学总论、临床医学总论、预防医学、卫生事业管理、管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、行政管理学、管理经济学、公共关系学、公共财务、管理定量分析、管理信息系统、管理文秘、医院管理学、流行病学、卫生统计学、卫生法学、卫生经济学等。通过这些课程的教授,使学生拥有管理学深厚基础的同时,具备医学的大背景,将管理学知识与医学充分结合,在公共卫生系统中自如地发挥组织协调等管理功能。

     在实践能力方面,教学过程中共安排医院见习四次、专业实习九周。主要见习单位为天津市第二医院;主要实习单位有天津市卫生局、河北区防病站、天津市疾病预防控制中心。通过见习与实习,学生们可以很好地将理论应用于实践,增强实践能力。除此之外,每届学生都有一至两个社区实践基地,定期去社区进行志愿服务活动。通过为社区居民讲授常见疾病的预防与保健知识,预防传染病知识的宣传等活动,学生们不仅强化了自己的专业知识,也增强了投身社会、服务群众的意识。
通过四年的培养,到2010年七月份,该专业第一届,即2006级的28名学生即将顺利毕业,希望他们能够为您单位事业的发展增添一份力量。