2012年天津医科大学志愿服务西部计划实施方案
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 2590

为进一步通过志愿服务社会化动员方式鼓励和引导高校毕业生到基层去、到祖国最需要的地方锻炼成才、贡献力量,促进区域协调发展,促进高校毕业生健康成长,根据共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部实施大学生志愿服务西部计划相关文件精神,我校制定了2012年西部计划实施方案: 

一、工作内容

2012年,全国面向普通高等学校应届毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣方式,由中央财政支持全国项目计划选派17000名左右西部计划志愿者(包括延期志愿者、新招募志愿者及研究生支教团志愿者)。

2012年西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。继续加大支持新疆、西藏等边疆少数民族地区力度,派往民族地区西部计划志愿者实施规模保持在1万人左右。深入推进西部计划基层青年工作专项,加强工作指导和专项培训,引导志愿者参与县乡团组织工作。深化实施研究生支教团工作,逐步扩大实施规模,强化规范指导,加强培训工作,提升支教扶贫实效,做好后续人才培养。

二、工作步骤

(一)报名审核

本次西部计划的报名工作主要采用网上报名和书面报名表的形式(由申报学生操作)。

1、网上报名。5月1日至5月25日,报名学生可登录西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(http://www.zgzyz.org.cn)查看西部计划政策支持、志愿者体检标准等有关情况,填写报名信息。

2、打印报名表。报名学生从西部计划信息系统上下载打印《报名登记表》。

申报学生登陆西部计划网站主页,点击“我要报名”,在认真阅读西部计划的“报名须知”后点击“报名”,申报学生必须如实填写所列各项后点击“确定”,系统提示注册成功即完成注册。与此同时,申报学生必须在网站下载报名表进行书面报名。

3、交表。5月25日前,报名学生填写《报名登记表》(一式两份)交本院系辅导员签字,由所在院(系)党组织盖章后,交至我校项目办。

4、审核。我校项目办在收到学生的《报名登记表》后,对其在网上填报信息的真实性和其政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况进行审核。审核后,在"西部计划信息系统"中填写审核意见。

(二)选拔西部计划志愿者

1、选拔标准。

(1)具有志愿精神;

(2)学业成绩排名在本院系同年级学生总数前70%;

(3)通过我校毕业体检和西部计划体检;

(4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

(5)本科及本科以上学历优先;

(6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

(7)西部所需农、林、水、医、师、金融、法学专业者优先;

(8)入学前户籍所在地在西部地区者优先;

(9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先;

(10)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

西部计划志愿者签约期为西部服务期为1-3年。志愿者首次签约服务期为1年。从2009年开始,西部计划服务期可延长至3年。申请延长服务期的志愿者可于下一年度3月提出申请,经服务县项目办同意并报服务省项目办,最终由全国项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。

2、选拔工作。5月28日起,学校项目办在市项目办的指导下选拔,根据我校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,择优选拔志愿者。

3、严格面试。学校项目办协调学校学工部、研工部、团委等有关部门,对入选的报名者逐一进行包括心理健康水平测验、逻辑与语言组织能力测验、志愿精神考查、语言表达能力考查等。面试结果要书面备案。

4、统一体检。6月5日前,学校组织初步入选的志愿者按照市项目办统一指定时间和医院进行集中体检。

5、公示。6月10日前,学校项目办公布录取志愿者名单,并在全校公示3天。若无异议,将志愿者名单报招募省项目办。

6、录取志愿者。6月15日前,学校根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,同时将录取名单上报市项目办。市项目办审核本市录取的志愿者名单,并及时反馈至服务省项目办,同时报全国项目办。

7、发放确认通知书。6月20日前,全国项目办委托市项目办在明确服务岗位、培训报到时间地点及联系方式后,向志愿者发放确认通知书。

8、集中培训。我校将充分利用毕业生离校前的时间,对入选志愿者开展基层工作方法、志愿服务理念、安全健康、就业服务等内容的培训,并根据岗位的专业要求,开展相关专业的见习、实习。7月下旬,市项目办举行隆重的欢送仪式,组织志愿者集体前往服务地点。

三、政策经费保障

1. 政策保障。2012年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号,<以下简称人社部发[2009]42号>)等文件有关精神享受相关政策。

有关报考研究生和报考公务员等相关政策以人社部发[2009]42号文件为准。一是参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。二是志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。三是出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。同时,市项目办按照《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》(人社部发[2010]52号)等文件精神,协助本市人力资源社会保障部门落实相关规定。   

2. 志愿者补贴。志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。生活补贴为每人每月1000元(自2012年8月起执行)。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

3. 志愿者人身意外伤害、医疗保险费用。相关保险由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。保费每人350元人民币。人身意外伤害、身故(含疾病身故)保险责任,保额30万元,住院医疗保险责任,保额30万元,疾病门诊责任,保额1万元。

4.志愿者体检费。由中央财政按照人均200元的标准给予支持。

四、项目办联系方式

各团总支在招募工作中的有关情况,特别是优秀典型事例应及时报校项目办。校项目办公室设在校团委。

联系电话:23542756

联系人:  校团委   郑  楠