创建文明交通城市、做文明交通人
发布时间:2012-07-06 浏览次数:

 

倡导广大学生共同各类交通违法行为,自觉遵守交通安全法,不坐乘坐报废车、漏检车、超员车以及非法营运车辆等。107日下午1546分,发生在天津市滨保高速公路上的特大交通事故引起来全国人民极大的关注和心灵震惊,53名大学生乘坐私自包用的大客车在国庆假期后返校途中,大客车突然发生事故,造成35个年轻的生命当场消逝,而事故的原因正是超速行驶、超员行车和驾驶失控。面对这次特大交通事故和令人痛断肝肠的结局,我们不能只是遗憾惋惜,而应该感到这是一声震人心魄的警钟,要汲取血的教训,时刻牢记“关爱生命、平安出行”。在此,交管部门温馨提示广大学生们:

一、要到正规的车站、服务点购买车票,保护自己的合法权益,不要私自包租或集体乘坐违法违规营运车辆及“黑车”;

二、前往车站途中和到达目的地车站后,应谨慎选择交通工具,不要乘坐摩的、拖拉机、农用车等不具备营运资格的车辆;

三、要始终保持交通安全意识,坚决抵制“超员、超载、超速、疲劳驾驶”等危险交通

违法行为,如发现上述违法违规行为,请积极拨打110向公安机关举报。

公益广告宣传提示

1.    同在一方热土、共建美好家园

2.    热爱天津、建设天津、发展天津

3.    建设文明和谐美丽天津

4.    说文明话,办文明事,做文明人

5.    建设优美环境,遵守公共秩序,提供优质服务

6.    人民城市人民建,人民城市人民管

7.    志愿者是最可爱的人

8.    建设优美城市环境,靠你、靠我、靠大家

9.    文明城市大家创 文明成果人人享

10.创文明交通城市,做文明交通人

11.遵守交通秩序,确保安全畅通

12.以谦恭的心,做文明有礼的人

13.从我做起,文明出行

14.遵守交规不乱行,互相礼让讲文明

15.以文明礼让,保畅通平安

16.做文明有礼的天津人

17.做好事、长好心、当好人、有好报

18.创文明城市,做文明市民

19.关心孩子健康成长,就是关心我们的未来

20.爱孩子就要培养孩子做一个有道德的人

城市交通是城市的血脉,筋骨和脊梁。天津的机动车每年在迅速的的递增。天津要实现跨越式发展,必须要未雨绸缪把解决交通的问题要把交通问题摆在首位,交通带动经济发展,解决交通问题也就是推动了社会的发展建设,但交通也是一个系统工程,专业性强,涉及面广,解决起来是非常困难的这就需要社会全体人民的参与,公建和谐的交通环境。

(一) 现实呼唤交通道德建设

机动车快速增长给人们的生活和工作带来巨大的变化标志着社会进步和生产力的提高,但严重的交通道德缺失行为问题也日益膨胀,行人违法,骑自行车违法,驾驶员违法现象给城市的交通造成很大的影响,由交通的伤害的事故也在增加我国的交通死亡人数位居世界的第一位,这不得不引起全国人民的关注。只有杜绝不文明的驾驶行为才能构建和谐的交通环境。

(二) 提高交通参与者精神建设

      道路交通是具有长期性,艰巨性,复杂性,不是那一个部门或那一个领导就可以抓好的。(道路交通安全法规)也明确了社会各个部门在交通安全的责任和义务,各个阶层的领导统一协调,综合治理协调一直需要广大人民群众的积极参与才能保障交通建设,稳步,高效,文明的向前发展。道路精神文明建设是教育和实践相结合的过程每个公民都是道路参与者和建设者,也是道路建设的收益者,所以要以文明城市,文明行业创建活动为载体,通过各种爱心工程,畅通工程的活动大力宏扬交通道德等行为内容的活动,宣传法律法规规“进农村、进单位、进社区、进家庭、进学校的五进活动树立城市交通全民参与的责任活动。

(三) 高校的交通安全责任

我们高校是交通安全的重要组成部分,全国的校车问题,血的教训给我们敲响警钟,我们学校即将放暑假了马上学生们要回家,要奔赴工作岗位,这也是交通安全的隐患问题我校对学生们进行安全教育,从思想上提高交通安全意识。坚决杜绝乘坐“黑校车”“黑出租车”和不安全的交通车辆遇到问题及时报警把不安全的隐患消灭在梦芽状态总之广大师生共同携起手来为创建和谐的畅通的交通环境献出爱心。

 

                        天津医科大学

                          2012年7月3