天津医科大学2012年十大新闻
发布时间:2012-12-31 浏览次数:

         1、“211工程”三期建设效益显著,获国家三部委表彰
   我校“211工程”三期建设顺利通过专家组验收并获得“优秀”评价。11月,教育部、国家发展改革委员会、财政部对112所“211工程”院校进行绩效评价,并对28所建设效益显著的高校进行奖励,我校位列其中。
  “十一五”期间,学校新增2个国家级重点学科;2个省部级共建重点实验室;获科研经费是“十五”期间的4.6倍;获天津市科技重大成就奖2项,获省部级以上奖励76项,其中一等奖3项;SCI等收录论文是“十五”期间的6.8倍。承担“973”首席科学家项目、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目实现零突破。两院院士增至3名,新增国家“千人计划”3人,新增“长江学者”3人,教育部创新团队2个,新增3个博士学位授权一级学科。教育部本科教学工作水平评估继续获得“优秀”评价;新增14项国家质量工程项目;获国家级教学成果一等奖1项。

                          

    2、团泊新校区建设一期工程建设项目获准立项
  
11月29日,天津市发展和改革委员会正式批复我校新校区建设一期工程项目建设。天津医科大学国际医学城总占地4127亩,其中我校团泊新校区一期项目计划建设图书馆以及四个学院,建筑面积129000平方米。

     3、天津医学表观遗传学协同创新中心成立
     6月17日,我校成立天津医学表观遗传学协同创新中心。中心依托我校在表观遗传学领域的领先优势,吸引和聚集包括两院院士、“长江学者”、“杰青”及“千人计划”等一批国内外一流人才队伍,按照“国家急需、世界一流”的原则,通过多学科交叉,围绕恶性肿瘤、心脑血管疾病和代谢性疾病开展前沿性研究。

                      
  
       4、孙保存教授指导的病理学研究生孙涛的博士学位论文“肿瘤细胞成血管塑形在血管生成拟态形成中的作用研究”入选2012年“全国百篇优秀博士学位论文”  
    该论文研究了肿瘤细胞成血管塑形的分子机制,提出上皮-内皮转变的概念,并首次阐释了抗凋亡蛋白Bcl-2辅助转录因子入核的新功能,对临床抗肿瘤治疗有重要意义。   

               点击查看原图

       5、总医院普通外科、呼吸内科,第二医院泌尿外科,肿瘤医院临床护理被评为国家临床重点专科建设项目
      迄今,我校总医院的消化内科、神经外科、普通外科、呼吸内科,肿瘤医院的胸外科、临床护理,第二医院泌尿外科,共7个学科跻身国家临床重点专科建设行列。

    6、施福东教授获聘国家重大科学研究计划项目首席科学家
    施福东教授承担的“干细胞分化产生的免疫原性与免疫耐受诱导”研究项目获准国家重大科学研究计划项目。该研究对解决多能干细胞临床应用前的免疫学重大科学问题以及多能干细胞衍生细胞的移植治疗具有重要意义。

                      

        7、获得117项国家自然科学基金项目,承担国家重大科研项目能力进一步提升
   2012年,我校获国家自然科学基金项目 117 项,较之2011年增幅17%,获得纵向科研经费突破1亿元。尚永丰院士主持的“上皮-间质转化(EMT)过程中细胞重编程的机制”获“细胞编程与重编程表观遗传机制”重大研究计划重点项目资助。施福东教授主持的“自然杀伤细胞和神经干细胞在神经免疫和炎症疾病中的相互作用机制和潜在临床应用”、孙保存教授主持的“肿瘤血管生成拟态的分子调控机制研究”获得国家自然科学基金重点项目。

                                      

      8、三项成果获得天津市科技进步一等奖
      13 项科技成果获天津市科技进步奖。其中,徐勇教授主持完成的《前列腺癌早诊早治的多中心研究》、冯世庆教授主持完成的《胸腰段脊柱脊髓损伤的解剖特点及其修复治疗的研究》、张云亭教授主持完成的《缺血性脑梗死的功能影像学研究》3项成果获得天津市科技进步一等奖。


  

    9、护理学专业通过全国首批护理学专业认证
     10月22日-24日,教育部对我校护理学专业认证工作圆满结束并获得高度评价。我校自 1983年在全国率先恢复本科护理教育以来,紧贴市场需求设置专业方向,在人才培养上注重打牢基础,提高临床操作技能,高质量护理人才广受用人单位欢迎。
  
                 
  
    10、成功举办第三届全国高等医学院校大学生临床技能大赛华北片区赛
     4月8日,第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华北区比赛在我校总医院举行。北京大学、首都医科大学等13所高等医学院校的52名选手同场竞技。竞赛组织严谨、规范,受到高度评价。我校学生在大赛上成绩优秀。