天津医科大学2013年十大新闻
发布时间:2014-01-03 浏览次数:

一、天津市委决定:姚智同志任天津医科大学党委书记
        姚智,男,1962年出生,博士,基础医学院免疫学系教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,卫生部有突出贡献中青年专家,国家人事部“新世纪百千万”创新型人才国家级人选。中华医学会微生物学与免疫学分会主任委员。
        2003年起担任党委常委、副校长,2011年起担任党委副书记、副校长(正校级),2013年12月任党委书记。

校党委书记姚智教授

二、冯世庆教授、任秀宝教授入选国家“万人计划”
        “万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,本着“好中选优、优中选强”的原则,经过层层推荐,严格筛选而产生。计划用10年时间,遴选支持万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才。第一批全国共277人入选,我校2名科学家名列其中。
        冯世庆教授为总医院骨科主任,国家人事部“新世纪百千万”创新型人才国家级人选,教育部新世纪优秀人才,天津市“131”第一层次人才,国务院特贴专家。是国际神经修复学会副主委,国际神经修复学会转化医学主席,全国脊柱脊髓基础研究主委,天津市医师协会骨科医师分会会长;任秀宝教授为肿瘤医院生物治疗肿瘤科主任,从事肿瘤生物治疗的临床工作以及肿瘤免疫治疗应用基础研究。是国家人事部“新世纪百千万”创新型人才国家级人选,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会常委,中国医药生物技术协会生物技术临床应用专业委员会副主任委员兼秘书长,中国免疫学会肿瘤免疫与生物治疗专业委员会副主任委员。

冯世庆教授

任秀宝教授

 

 三、王艳、艾玎、郝峻巍三位教授获国家自然基金委“优秀青年科学基金”
        国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”项目自2012年起设立。旨在促进创新型青年人才的快速成长,支持取得优秀科研成就的青年科学技术人员。2013年,我校基础医学院王艳、艾玎博士,总医院郝峻巍博士成功获批“优秀青年科学基金”项目,每人资助科研经费100万元。

王艳教授

艾玎教授(中)

郝峻巍教授(左二)

四、杨洁教授团队入选教育部“创新团队发展计划”
        基础医学院教授、院长杨洁率领的“肿瘤微环境与肿瘤发生和转移”团队为我校入选教育部“创新团队发展计划”的第三个团队。教育部为提升高校科技队伍的创新能力和竞争实力,每年资助60个左右优秀创新团队,资助经费300万元。杨洁教授2011年入选“国家杰出青年科学基金项目”,是教育部“新世纪优秀人才”,卫生部有突出贡献中青年专家。

教育部“创新团队发展计划”团队,前排左四为杨洁教授

 五、学校承担国家科研项目能力显著提升
        学校共获得国家自然基金项目133项,较之去年增加了13.6%。其中重点项目3项、国际合作项目3项。科技部项目3项、教育部项目15项。基金总数1.2亿元。其中:张建宁教授主持的“颅脑创伤后血脑屏障继发性损伤机制及干预”、张万起教授主持的“孕期碘摄入量对母子健康影响及不同孕期碘需要量的研究”、冯世庆教授主持的“脊髓损伤分子病理机制及雪旺细胞联合骨髓间充质干细胞干预修复的研究”获批国家自然科学基金重点项目;陈可欣教授主持的“基于高通量测序的卵巢癌异常甲基化调控的研究”、杨志民教授主持的“基于功能性生物材料和靶向递送策略的再生医学新技术研究”、尹海芳教授主持的“反义寡核苷酸介导外显子跳读在杜兴肌肉萎缩症转基因猪模型上的靶向治疗研究”获批国家自然科学基金国际合作研究项目。

张建宁教授

张万起教授

冯世庆教授

陈可欣教授

杨志民教授

尹海芳教授

六、科研创新能力进一步增强,学术影响力不断扩大
       2013年全校共发表SCI论文370余篇,其中影响因子大于5的49篇。尚永丰院士应邀为《Annual Review of Physiology》(影响因子19.547) 撰写综述,并受聘担任Molecular Cancer (影响因子5.13) 的副主编 (Associate Editor);朱毅教授受聘担任美国心脏协会专业期刊《Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology》新一届编委,为该杂志编委会唯一一位中国大陆科学家。

 

尚永丰院士

朱 毅教授

 七、大学医院新增6个国家临床重点专科
        国家临床重点专科建设项目是原卫生部与财政部于2010年联合设立的建设项目,每个项目给予500万元的国家扶持建设资金。2013年国家临床重点专科遴选中,我校总医院神经内科、急诊医学科、医学影像科、老年病科,肿瘤医院的肿瘤科、病理科入选国家临床重点专科。至此,我校国家临床重点专科将增至13个。

总医院神经内科

总医院急诊医学科

总医院医学影像科

总医院老年病科

肿瘤医院肿瘤科

肿瘤医院病理科

八、肿瘤医院获批国家首批临床医学研究中心
        为加强医学科技创新体系建设,打造临床医学和转化研究的高地,科技部会同有关部委在恶性肿瘤、心血管病、神经系统疾病、呼吸系统疾病、慢性肾病、代谢性疾病等6个重点疾病领域建设一批国家临床医学研究中心,首批遴选了中国医学科学院阜外心血管病医院等13个单位为国家临床医学研究中心依托单位,天津医科大学肿瘤医院获批国家肿瘤临床医学研究中心。

肿瘤医院“国家肿瘤临床医学研究中心”揭牌

 

九、口腔医学顺利通过教育部专业认证,教学成果显著
        口腔医学专业通过了教育部专业认证。新增7个国家质量工程项目,其中临床医学专业获批专业综合改革试点;《流行病学》获批精品视频公开课,《生物建模仿真》和《医学伦理学》获批精品资源共享课;天津医科大学“第二临床技能综合培训中心”获批大学生课外创新实践基地;学校获批“拔尖创新医学人才培养模式”改革试点和“五年制临床医学人才培养模式”改革试点。“打造医学特色生物医学工程专业,培养创新人才的研究与实践”等4项成果获天津市教学成果一等奖。

教育部专家组考察口腔医学专业建设情况

第二临床技能综合培训中心开展培训

 十、留学生教育优势更加突出
        教育部首批“来华留学示范基地”需在国际学生规模、发展速度以及国际学生管理服务体系等方面具有引领示范作用。首批基地共授予清华大学等22所部委直属院校和16所地方院校,我校位列其中。《病理生理学》、《药理学》、《内科学》、《外科学》和《肿瘤学》等 5门课程成为全国首批“来华留学英语授课品牌课程”。

学校对教育部首批“来华留学示范基地”和“来华留学英语授课品牌课程”进行表彰