诺贝尔奖得主理查·罗伯茨教授访问天津医科大学并作学术讲座
发布时间:2015-05-13 浏览次数:

     5月9日下午,诺贝尔奖得主、英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士理查·罗伯茨教授访问我校并在隆德厅作《细菌甲基化图谱》学术讲座,近500位师生聆听报告。

 


    理查·罗伯茨教授是断裂基因与RNA剪切发现的鼻祖,当今世界上最杰出的分子生物学家之一,开启了利用计算机进行序列数据分析的先河,最早发现核酸的生物转换过程,并发现100多种相关酶,在Science,Nature, Cell等期刊发表学术论文230余篇。他拥有的核酸酶数据库是全球最完备的生物数据库之一。

 


    作为2015年度“诺奖中国行”的系列活动之一,理查·罗伯茨教授以细菌甲基化图谱为主题与师生展开深入交流。副校长张宁主持报告会并回顾了罗伯茨教授的主要学术历程。诺贝尔奖获得者医学峰会组委会秘书长生学明介绍了诺贝尔国际科学交流协会的成立宗旨,其倡导的科学精神及引进的科研成果,阐述了发起中国诺奖计划的初衷。
  罗伯茨教授首先介绍了其开展细菌研究的主要背景。细菌与人类相生相长,有着比人类更为悠久的历史。每一个细菌都有很多生物学功能,复杂而繁多。机体、疾病和细菌的和谐共生,是非常重大的学术领域,也是其开始研究的出发点。他以图文并茂的形式展现了噬菌体与细菌在人体中入侵和防御的作用机制,阐述了细菌DNA甲基化转移酶研究的重要意义。研究中,理查·罗伯茨教授发现了限制修饰系统中,细菌的三种甲基化修饰并分别作了介绍。他说,研究方向或有大小、实验领域各不相同,但每一个科学家都有发现新事物的潜质,不要轻言放弃。

 


    随后,他就细菌改造应用于肿瘤治疗、甲基化转移酶的作用等问题与在场师生展开交流。在与青年教师、学生代表举行的座谈会中,他畅谈兴趣、崇尚理想,以发展生命科学为己任,与师生共享生命感悟,受到热烈欢迎。
  据悉,诺奖中国行是由“诺贝尔奖得主国际科学交流协会”在中国主办的的系列品牌活动,旨在通过一系列的“诺奖中国行”活动,搭建诺贝尔奖得主与中国科学家们面对面的交流平台。
                                   
                                   

 

  党委宣传部  王英