我校召开专业学位水平评估启动会
发布时间:2016-04-28 浏览次数:

       为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,充分发挥教育督导评估作用,推动专业学位内涵建设,国务院教育督导委员会办公室、教育部学位中心于近日印发工作通知,在全国范围开展专业学位水平评估试点工作。我校临床医学专业学位和口腔医学专业学位参与此次评估。4月22日,学校在研究生院二楼会议室召开了2016年专业学位水平评估试点工作启动会。校党委书记姚智、副校长张宁,附属医院主要领导和负责人员,校人事处、科技处、教务处、医政处、学工部等有关职能部门负责人和专家共50余人参加会议。会议由研究生院副院长焦红兵主持。

 


  焦红兵副院长首先传达了《国务院督导委员会办公室关于开展专业学位水平评估试点工作的通知》(国教督办[2016]16号)的文件精神,并对《教育部学位中心关于实施专业学位水平评估试点工作的通知》进行了解读,重点强调了专业学位水平评估工作的背景和意义,指标体系等,并向与会专家介绍我校评估工作的组织机构和整体方案。研究生院对评估指标框架、工作时间进度以及填报过程中的常见问题进行了详细讲解。
  张宁副校长对本次评估工作提出了具体工作要求。他指出,本次评估试点工作为选优评估,意义重大,各单位必须高度重视,明确任务、落实责任。各参与单位应认真研读文件和评估指标体系,切实做好数据搜集、核对和上报工作,确保按时保质保量完成。全校各相关职能处室要与参评单位紧密配合,协同推进各项评估材料的准备工作。
  校党委书记姚智做重要讲话。姚书记强调指出,当前临床医学教育正处于改革和发展的关键时期。优秀医生离不开好的培养机制。如何培养卫生计生事业改革发展需要的高层次人才是在座每个人要深入思考的课题。我们应把本次专业学位水平评估工作放在全面深化医改和教育改革的大局之中,进一步强化医教协同改革力度,促进医学教育发展与卫生计生事业发展紧密结合,不断完善规范化临床医学人才培养体系。本次评估的结果直接影响到学校声誉、研究生招生、就业、学位授权点建设等方面,参评单位应认真领会评估结果对于提升高校办学水平、人才培养质量的重要影响和意义,确保评估结果全面真实地反映我校专业学位的发展水平。作为天津市唯一一所“211工程”高校,这次评估不仅是对我校专业学位医学教育的一次考核,也是对天津市临床医学教育的整体检验。无论是合格评估还是水平评估,都给了我们一次很好的机会去梳理我们的临床医学教育,以临床医学为重点,探索建立以行业需求为导向的医学人才培养机制。

(研究生院)