中国工程院宁光院士做客“大家讲坛”
发布时间:2016-12-19 浏览次数:

医生,从心底升起的梦

 

  2月16日,“大家讲坛”第六讲迎来中国工程院院士、“长江学者”特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者宁光教授。他以“医生,从心底升起的梦”为题在隆德厅为在场近500名师生及医护人员带来精彩讲座。

 

 

  讲座前,副校长朱毅简要介绍了宁光院士的研究领域和学术成就,并为其颁发天津医科大学荣誉教授证书。

 

 

  宁光院士的讲座围绕自身成长展开,对医生这一职业的选择源于家庭影响和成长氛围,自言“小时候从不知道医生外的职业”。回顾中国内分泌医学的历程,宁光认为,中国内分泌研究是以协和医学院刘世豪教授、我校创始人朱宪彝教授以及瑞金医院邝安堃教授为主要开拓者逐步发展壮大的。老一代科学家矢志不渝、于硝烟炮火中攻坚克难、坚持研究。1957年,瑞金医院克服重重困难,诊断出国内第一例原发性醛固酮多症。结合舌根异位甲状腺等病例分析,他指出,罕见内分泌代谢性疾病研究因种类繁多、罹患者众、致死率高、诊断率低等特点成为最具临床能力、最具研究价值、最乏人文关怀的研究领域。依据临床研究成果,他将罕见内分泌代谢性疾病进行重新的定义与分类,归纳为低发性疾病、先天性疾病、肿瘤性疾病和遗传性疾病,指出以临床和解剖进行疾病分类向以分子分型进行疾病分类,更加符合临床对遗传内分泌分型,提出三类十种分类方法,实现内分泌肿瘤分子分型。宁光同时介绍了他所带领的科研团队在发现胰岛细胞瘤新机制、实现分子分型和靶向治疗,发现PKA催化亚基突变致肾上腺库欣腺瘤,建立单基因遗传性内分泌疾病的程式化诊断平台以及基因组学在遗传性内分泌疾病诊断中的应用等方面所作的开拓性工作。

 

 

  面向未来,宁光认为,需要解决的主要问题在于揭示中国糖尿病流行状况和主要的危险因素、探索新的有效的治疗方法同时研究糖尿病发生机制。当前,国内糖尿病流行与控制形势严峻,他和他的研究团队经过不懈努力,创建出45万人样本库,用以研究糖尿病危险因素,证实生活方式改变、老龄化和肥胖为中国糖尿病流行三大主因。最后,宁光以“医”字为解,指出“医”字拆分即“三面围墙,一支箭已箭在弦上”,射向之处即是生命的可能,寄望医学生守住理想、守住底线,寻求治病之良方、解除患者之病痛。

 

 

  讲座尾声,宁光院士还就医学教育改革、糖尿病研究热点等与在座师生及医护人员交流心得、畅谈体会。

党委宣传部王英