【要闻】市委副书记、市长王东峰到总医院调研医改工作
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

  日前,市委副书记、市长王东峰调研检查“三医联动”改革工作并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,认真贯彻中央决策部署和全国医改工作电视电话会议精神,认真落实市委、市政府要求,深刻认识医药卫生体制综合改革的重要性、紧迫性和艰巨性,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“三医联动”改革,全面提升公共医疗卫生服务质量和水平,让广大群众方便就医看病、共享医改成果,为健康天津建设做出新贡献。

  王东峰一行在天津医科大学总医院急诊室看望慰问医护人员,并察看了超声科远程会诊室和消毒供应中心,对总医院推进公立医院改革试点取得的阶段性成效予以充分肯定。随后召开座谈会,市委常委、常务副市长段春华主持,副市长曹小红讲话,市政府秘书长于秋军出席。

消毒供应中心

超声科远程会诊室

  王东峰听取了有关部门单位和部分区主要负责同志汇报。他说,全市各级各部门为深化医疗卫生体制综合改革、推动三医联动改革试点做了大量富有成效的工作,成绩值得充分肯定。要巩固和发展改革成果,坚持问题导向和目标需求导向,采取有力有效措施,着力解决突出问题,切实满足人民群众就医需求。

  王东峰强调:

  一是要坚持以人民为中心的发展思想,把全面深化三医联动改革作为民心工程和践行四个意识的重大政治任务落到实处。要高度重视医疗卫生体制改革,加大公立医院改革力度,完善法人治理结构和现代企业制度,防止大处方和过度医疗行为;深化医保支付方式改革,确保及时支付和有效防范风险;深化医药采购制度改革,严把准入和药品质量关,减少药品流通环节,坚持带量公开招投标,公平竞争,进一步降低药品支付、减轻医保和患者负担。

  二是要加大基层公共医疗改革力度,健全社区和农村医疗卫生服务体系,推进优质医疗资源下沉,大力发展医联体,推进分级诊疗,扩大家庭医生签约服务覆盖面,大力发展医联体,提升基层医疗卫生整体服务能力和水平。

  三是要坚持医养结合,大力推进康复医疗服务和健康产业发展,加大政策支持力度,坚持市场化运营,鼓励社会资本和民间投资参与养老和康复医疗服务。要健全严格考核问责机制,进一步规范行风医德,严格管理,提供优质服务,确保改革取得实实在在新成效。(总医院)