【聚焦】我校4个志愿护理服务队加入中国南丁格尔志愿服务总队
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

  为广泛传播南丁格尔志愿服务精神,展现护理风貌、体现人文关怀、推动优质护理服务,来自天津市3所高校和6所医院的9个分队作为天津市首批单位加入中国南丁格尔志愿服务总队,我校护理学院和3所大学医院位列其中。经过前期筹备及总队审核,天津市南丁格尔志愿护理服务分队成立大会于2017年5月13日上午在我校隆德厅隆重召开。

  中国南丁格尔志愿护理服务总队是由南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈倡导,由中国红十字总会批准,于2007年7月成立,是全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织,其宗旨是宣传和弘扬南丁格尔博爱、责任、奉献精神,积极深入社区开展志愿护理服务,传播健康理念,维护人群健康。总队的建立为广大护理人员搭建一个广阔的平台,以体现护理界人士志愿服务社会的愿望,展示护理工作在保障全民健康和我国医疗体制改革中的重要作用。

  本次大会得到各级领导高度重视。市卫计委申长虹副主任、市红十字会副巡视员于慧斌、副校长王耀刚,南丁格尔志愿护理服务总队理事长王雅屏、副理事长陈东出席大会。我国第39届南丁格尔奖章获得者梅玉文、第43届南丁格尔奖章获得者陈荣秀、第45届南丁格尔奖章获得者王新华,9个分队领导、负责人及志愿者代表,部分三级医院护理部主任以及媒体代表共计450余人参加成立大会。

  南丁格尔志愿服务总队王雅屏理事长转达了中国红十字总会赈济救护部李立东部长对志愿服务队提出的殷切希望,宣读了总队关于同意我市9个分队成为总队第196-204支分队的决定。她也希望分队在政府、卫计委和红十字会领导下,积极承担政府和红十字会的公益项目,发挥护理专业特长,为民众提供独具特色的护理志愿服务。

  大会按照总队要求进行了唱国歌、宣读国际红十字运动七项原则、志愿者代表发言等程序,由总队理事长王雅屏、副理事长陈东、焦卫红向我市9个分队授旗、授画像。陈荣秀主任领誓,全体志愿者宣誓。会议在学生代表合唱的《中国护士之歌》中圆满结束。

  南丁格尔志愿护理服务总队在中国红十字会带领下,为中国的志愿服务事业和志愿服务精神的传承做出了重要的贡献。我校4支代表队将在总队的带领下,依托高校、医院资源,开展更多、更有意义的志愿者活动,以更优质的服务传递温暖,奉献爱心,将南丁格尔精神代代相传。