我校举行本科教学工作审核评估启动会
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

  5月12日下午,我校本科教学工作审核评估启动会在学术会议中心多功能厅举行。市教委领导、校领导以及本科教学督导委员会、教学指导委员会专家,各大学医院院长、分管教学及学生工作领导、教学办主任、教研室主任,各学院书记、院长、分管教学及学生工作领导、学系(教研室)主任,临床学院分管教学工作领导、教学办主任,机关部处及有关部门负责人等300余人参加了会议。会议由副校长张彤主持。

  会议邀请评估专家做《审核评估与学校质量体系保障建设》的培训报告。他分别从当前审核评估总体思路设计以及对质量保障体系的要求等方面展开论述,指出审核评估是一种同行评价,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。审核评估坚持“以评促建,以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。考察内容主要涉及学校人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效,学生和社会用人单位的满意度等方面。年底前,全国将有400所高校完成审核评估,这也是促进高校“双一流”建设的重要举措,以此检测学校人才培养的标准以及组织机构的健全程度,希望学校以“平常心、正常态”对待评估,以“学习心、开放态”参与评估,促进学校各项事业更好发展。

  副校长张宁随即部署了学校本科教学评估审核评估工作方案。依据方案,本次评估时间为2017年12月10-14日。方案对评估工作的指导思想与工作目标,评估范围、组织机构、工作进程及具体任务进行了分解细化。

  市教委高教处处长连忠锋就本次审核评估工作提出三点要求,即聚焦立德树人的根本目标,充分认识审核评估的重要意义;聚焦教育教学的中心工作,确保人才培养成果;聚焦质量体系构建这个要务,掌握评估精要,使审核评估工作圆满结束、卓有成效。

  校党委书记姚智在讲话中指出,以何种心态看待此项工作,是被动接受还是主动争取,这至关重要。结合以往评估历程及学校发展现状、未来规划可以看出,我们迫切需要审核评估的适时到来。当前,学校办学目标、办学定位等诸多体系尚不健全,有待完善。我们也正在尽最大努力将学术从行政管理体系中剥离出来,不断强化学术委员会、学位委员会职能,组织成立教学指导委员会、教学督导委员会等,使学术有其独立的运行机制,能够决定其自身发展。学校、学院、学系三级机构也应对教学、学术等工作有清醒认识和准确定位,要对专业、学系设置进行充分论证。随着生命科学的迅猛发展、作为独立设置医学院校的天医需要进一步加大教育理念、专业方向、课程设置等方面改革调整,此时对教学工作进行评估“体检”至关重要。评估工作促进了日常教学与大学定位的有效对接,二者不能分割。评估要客观反映学校整体水平,需要教师队伍与管理队伍对教学规律的深入认识。教育是一个良心工作,要求我们精心以对、认真梳理、时常反思与自省,尤其是横跨教学和管理工作的同事们要保持良好心态,直面因角色转变而可能存在的经验缺失,借由评估达到规范教学、提升本领、积累经验的目的,真正实现以评促建、以评促改。希望大家摆正心态、面对压力,以优秀的过程、良好的结果完成该项工作。


党委宣传部