第二届“京津冀护理学专业学生创新促进论坛”在我校举行
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

       5月20日,我校承办的第二届“京津冀护理学专业学生创新促进论坛”在多功能厅隆重召开。论坛旨在促进京津冀地区护理学专业学生积极参与创新创业,在“全民创业、万众创新”的实践中获得宝贵的人生经历。北京大学、北京协和医学院、北京中医药大学、承德医学院、河北大学、河北医科大学、河北中医学院、华北理工大学、首都医科大学、天津中医药大学及我校护理专业学者、学子近300人出席论坛。

 


       上午十点,论坛正式开幕。校党委副书记侯洁,全国高等医学教育学会护理教育分会理事长刘纯艳,北京大学护理学院院长尚少梅,北京协和医学院护理学院副院长王欢,承德医学院护理学院副院长田建丽,河北大学护理学院院长王彦,河北医科大学护理学院副院长陈海英,河北中医学院护理学院党委副书记韩聚强,华北理工大学护理与康复学院党委书记唐启群, 天津中医药大学护理学院院长刘彦慧,我校护理学院党委书记王蓓、院长赵岳莅临现场。美国Villanova大学访华团的老师和同学们也来到了论坛现场。

 


       开幕式上,校党委副书记侯洁、全国高等医学教育学会护理教育分会理事长刘纯艳、北京大学护理学院院长尚少梅分别致辞。侯洁首先对来自兄弟院校的嘉宾和学生代表表示诚挚的欢迎。她指出,创新是国家和政府倡导的主基调,此次京津冀论坛符合国家政府在创新及人才培养方面的要求。她希望第二届京津冀护理学专业学生创新促进论坛能为追求梦想的学子搭建起广阔舞台,在学生中形成学术创新的浓厚氛围。

 


       刘纯艳指出,高等护理教育培养创新型护理人才,要形成以学生为主体的教育体系,以及训练为主线、思维为核心的教育思想。护理创新人才的培养,是一项长期而艰巨的工程,不仅需要教师的努力和良好的创新环境,更需要学生的自身努力,成长为具有创新思维、创新能力、创新人格的护理人才。

 


       尚少梅希望论坛能够依托京津冀地区的发展,在全国培养更多的创新人才、吸引更多院校共同发展,并希望论坛越办越好,办出护理的品牌,引领护理界的新时尚。

 

 


       探讨学习、交流学术是此次论坛的主要目的,经过几个月的前期准备和筛选,论坛共征集稿件30篇,其中19篇壁报展示,11篇在大会上发言交流。来自京津冀11所大学的论文作者,带着自己的创意,从独特的角度对作品进行详细的展示与说明。展示内容极具创新性和实用性,涉及护理专业本科生职业规划、家庭式护理以及现当代医学模式下的护理等多个方面。论文选题切合护理专业特点,论据详实,有很强的应用价值。与会的同学们认真聆听优秀学子在护理创新领域的科研成果,博采众长,现场气氛十分热烈。

 

 

 


       汇报展示后,各学校领导专家进行了点评,全国高等医学教育学会护理教育分会理事长刘纯艳和各位指导老师上台为学生们颁发证书。护理前辈们表示,此次论坛极大地促进了护理专业学生之间的学术交流,充分肯定了本科生的创新思维和科研能力。其中,我校护理学院马楠同学的全英文汇报,更加展现出当代大学生对科研创新精益求精的态度。

 


       最后,我校护理学院院长赵岳发言,他首先对各兄弟院校领导的支持表示衷心的感谢,对同学们精彩的汇报和展示表示肯定。赵岳指出,本次论坛旨在促进学生发挥主动性和创造性,为京津冀地区护理学专业青年学子搭建一个展示交流的学术平台,促进京津冀地区护理学专业间的协作与交流,以及护理教育事业的发展。

 

 


       本次论坛成功举办,提高了京津冀地区护理专业学生学习的主动性、积极性和创造性,激发了学生的创新思维和创新意识,对于护理学专业的科研发展以及学生科研和创新能力的培养有着深远影响。
  
  

护理学院