我校举行思想政治教育工作创新论坛
发布时间:2017-06-08 浏览次数:

立德树人 同向同行 开拓创新

 

 

       6月6日,思想政治教育工作创新论坛在多功能厅举行,会议的主要任务是:分析形势,研究问题,学习贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,扎实推进思想政治工作理论创新与实践发展,开创思想政治工作发展的新局面。

 

 


  出席本次会议的领导有校党委副书记侯洁,机关相关部处负责人、各院系党委(总支)书记、主管学生工作副书记、辅导员、思政课教师、班导师代表等150余人出席了会议。会议由党委学工部副部长任丽丽主持。

 


  党委学工部部长王菁对与会专家教师的到来表示欢迎。王菁表示,今年是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的开局之年,本次论坛的组织交流恰逢其时、意义重大。王菁指出,要认真分析学生思想行为特点,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强思政工作的时代感、针对性和亲和力。她强调了高校在立德树人、开展大学生思想政治教育工作方面的重要性。同时,她希望广大学生工作干部珍惜本次交流机会,认真学习与会专家、同行的实践研究成果,并预祝本次论坛圆满成功。
  上午的主论坛部分,共有六位来自不同岗位、但育人目标一致的思政教育工作者围绕大学生思想政治教育工作做主题报告。

 


  天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授以“发挥思政课课堂教学主渠道作用的思考”为主题做了报告。李朝阳表示,新常态下讨论高校思想政治理论课改革发展的问题,有三个因素不能回避,一是已有的改革成果;二是以“慕课”为代表的全新教学模式对传统教学模式的冲击和影响;三是如何落实中央关于思想政治理论课建设体系创新的要求。他认为,高校思想政治理论课建设必须树立以创新为主导的改革理念,在实践中建立问题导向模式。

 


  医学人文学院退休教师章军凤以其丰富的人生阅历、充实的一线资料阐释了如何以身体力行,开拓道德实践课的新路径。章军凤四十余载初心不变,退休后组建了“弘毅学社工作室”,以此为平台让更多的学生感受到天医最美“母亲”的爱。愿化春雨润心灵,无悔青春换绿洲,她用自身感人事迹介绍了她数十年来对思想政治教育社会实践的探索体会。

 


  天津师范大学美术与设计学院辅导员张家玮作了题为“不忘初心—职业理想与信念”的主题发言。张家玮在汇报中指出,网络将成为新形势下高校青年学生思想政治工作的重要阵地,所以如何利用好新媒体增强工作的主动性针对性实效性,是值得我们思考的一个重要课题。因此,我们要积极探索网络平台建设,唱响主旋律,打好主动仗,提振精气神,传播正能量。

 


  基础医学院辅导员郭琳介绍了她如何在生命教育视域下开展高校思想政治工作的经验。她说,所谓求真,就是以问题为导向,贴近学生,回应关切;所谓至善,就是以价值引领为核心,坚守初心,肩负使命;所谓寻美,就是以传承为目的,匠心独运,增强仪式感。“用心、动情、释爱,求真、至善、寻美”,让思想政治工作真正“入眼、入耳、入脑、入心”。

 


  党委学工部林峤认为,教育的形式应该变得更加多元,教育不应当像过去的传统模式那样,充满了教化的意味。所以,“教育才只能是呈现,而不是评判;是认识,而不是改造。”她介绍了TTS活动构建以来的成果和组织理念,也谈到了对于TTS活动未来的期许,“希望未来的同学们,无论是行走在西部小镇的狭长街道,还是伫立在聚光灯下的宽阔舞台,TTS的经历都会是他们生命中珍贵的记忆,就足够了”。

 


  基础医学院班导师陈宇鹏分享了他对班导师制度在医学本科生科研创新活动中作用的理解。他认为,班导师要在专业领域中切实为学生做到“传道、授业、解惑”。这位毕业于北大医学部的“学长”,希望将自己的探索经验与学生们分享,成为同学和课题导师之间的纽带和桥梁,帮助大家与课题导师双向结合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  下午分论坛环节,与会人员围绕“医学院校贯彻落实全国思想政治工作会议精神”“发挥思想理论教育与价值引领”“增强文化自信与医学人文精神培育研究”“探讨网络新媒体育人阵地建设”“医学院校学生创新创业能力培养”和“高校学生事务管理精准化服务探究”等六个主题展开了深入研讨。分论坛会议结束后,全体参会人员还参观了校史馆。

 

 


  经过多年的不懈努力,我校思想政治工作扎实推进,校党委统一领导、各级党组织上下联动、党政工团齐抓共管、管理部门与教学部门凝成合力,已初步形成“大思政”的格局。学校今后将继续深入学习领会和认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,大力推进思想政治工作改革创新,不断提高思想政治理论课教育教学质量,为加强和改进大学生思想政治教育、维护高校改革发展稳定大局不断进行新探索,创造新经验。


党委学工部   林峤