吴咸中院士回母校分享人生经历
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

高山可仰  大医精诚

 

 

       6月18日上午,中国工程院院士、中西医结合治疗急腹症主要奠基人、国家首批国医大师吴咸中院士回到母校,作为“院士回母校”活动的特邀嘉宾,与天医学子畅谈医学与人生,为在场师生带来一场叩问灵魂的精神盛宴。

 


  校党委副书记侯洁回顾了吴咸中院士爱国敬业、医者仁心的人生故事和家风历史,她希望广大同学以吴老为榜样,学习他的崇高品格、治学态度和杰出成就,学习他矢志不渝的人生信条,学习他仁心仁术的宽广胸怀,学习他敢于担当的报国之志。

 


       把信仰写进人生选择
   92岁的吴咸中院士精神矍铄,思维敏捷,提及为什么选择从医这条路,吴老从国家需要、自身信仰等角度分享了自己的人生选择。吴老诞生在辽宁省新民县城一个知识分子家庭,艰难的岁月中,他见证了山河破碎、国破家亡的苦涩滋味,残酷的现实唤醒了他的责任与担当,激发了他与现实抗争的决心和勇气。“如果不能找到合适的职业就要给日本人当奴隶。没人愿意当汉奸,学医是最好的选择,既可以学习专业知识又可以为同胞服务。”谈及此处,老先生脱口而出的两个字是“爱国”。他把忧国忧民的满腔热忱化作发愤图强的顽强意志,明学无门就暗投名师,硬是凭借着自身的信念与担当踏上了医学之路。
  “在做重大抉择时,既要讲科学,又要讲奉献,讲党性。”1958年,国家中西医结合建设亟需人才,在继续外科深造和投身祖国中西医结合事业发展的抉择中,吴老毅然选择了后者。自此之后,怀揣着对传统医学和现代医学的深刻理解,凭借着对开创中西医结合新医学的执着追求,殚精竭虑,孜孜以求,吴老终得举世成就,终成医学世范。

 

 


       蒙总理嘉许感怀信念
  “总理是我这辈子最崇敬的人,能够为他治病,也是我一辈子的荣耀。”吴老谈到为周总理看病这一段难忘的经历,尽管时隔四十年,但往事依然历历在目,总理似乎还在自己的身边。吴老和总理的交往,始于1970年,当时他被树为全国中西医结合的典型,受到周总理的亲自接见,并向他询问了一些关于中西医结合的细节问题。时至今日,耄耋之年的吴老都能一字不差地回忆起周总理讲的每一句话。更让吴咸中没想到的是,五年后自己竟有机会能用中西医结合的疗法为总理减轻病痛。
  “我是在总理生命的最后时刻被叫到北京的。”当时周总理患的是膀胱癌晚期,被肠梗阻折磨得几天无法排泄,而中西医结合治疗急腹症正是吴咸中的绝活儿。“给周总理治病,肯定是有压力的。”吴老说,压力主要来源于不敢轻易用药,像大黄、甘遂都是作用剧烈的药,根本不敢轻易开给总理,毕竟当时的总理已被病魔折磨得极度虚弱了,邓颖超大姐看出了医疗组的问题,轻声告诉大家不要有任何顾虑,就把总理当成普通病人。“邓大姐的一句话让我解放了思想。”吃了定心丸后,吴咸中和同事们在药方中加入了大黄、厚朴、枳实、甘遂之类的药物,再加上辅助疗法,即刻就见效了。“总理生命中最后的18天,一直就用这个办法来维持,直到他生命的最后一刻。”时至今日,每当想起总理对于中西医结合事业的肯定和鼓励,那份源自内心深处的感慨和激动,都成为他日后在人生路上攻坚克难的最大动力。

 


       和天医有说不完的故事
  “我忘不了朱老校长的谆谆教导,忘不了医学院那么多先生的诲人不倦。”谈及母校的难忘回忆,吴咸中如数家珍,娓娓道来。最值得怀念的还是朱宪彝老校长的渊博学识和高尚人格。几十年过去了,朱老生病住院期间仍坚持听临床教学课的身影在吴老心里依然清晰。老校长以75岁高龄远赴贵州、安徽等南方五省区考察地方性甲状腺肿与克汀病,其敬业精神对他影响深远。“可以说我在医学院的日子里都在继承着朱老校长开创的事业,天医日后的一切成就与他的谆谆教导息息相关。”
  1983年,他接任朱宪彝成为天津医学院建院32年来的第二位院长。任职期间,带领天津医学院平稳发展,教学改革、开展中外合作项目,获得多项国家级荣誉。四十周年校庆时,面对矗立在中心实验楼前朱宪彝的半身铜像,刚刚卸任院长职务的吴咸中在心中默默地说道:“我牢牢记住了您的教诲,愿以学校当今的发展告慰您的在天之灵”。
  “吴老十分关注天医发展,支持学科建设。”基础医学院退休教师王卫国教授动情的回忆到。吴老担任院长期间,他还是一名青年教师,每次听取汇报,他都会认真听老师们做报告,并耐心的逐一提出修改建议。设计校徽时,吴老在自己设计的底稿基础上提出很多建设性意见。他的敬业精神和治学态度也深深影响着王卫国,天医精神在时光中无言传承。
  座谈最后,学生处处长王菁代表学校向吴老赠送寿葫芦,祝愿吴老健康长寿。原天津医科大学党委书记崔以泰向吴老赠诗一首:“珠联中西医,天下遍桃李,心血浇杏林,长乐春风里”,代表着广大天医人对吴咸中成就的高度认可。

 


  天津市教育系统关工委常务副主任杨太耀号召天医学子树立坚定信念,磨练坚强意志,以高洁的灵魂,知行合一的态度,沿着老一辈大家的医学道路,脚踏实地,救死扶伤,担负起青年人的责任和使命!

 


  两个小时的分享饱含着吴咸中院士对天医学子的殷切期待。不忘初心,方得始终,天医学子将追随众多前辈步伐,承担起历史责任,传承伟大的精神,绘制中华民族更恢弘的蓝图。

  

党委学工部 林峤