我校隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2017-07-01 浏览次数:

       6月29-30日,天津医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。全体校领导、校学位评定委员会委员、研究生导师,各院(系)、大学医院、非直属临床学院、研究生培养单位、机关部处负责同志与2017届本专科、留学生、博硕士毕业生及部分家属共同参加毕业典礼,纪念这一重要的人生时刻。

 

 


       春华秋实,数载寒暑,又是一年离别时。2017届全体毕业生身穿学位服,在这里与天医告别。几年前,他们带着对神圣医学殿堂的追求与期待,在这里开启了医者梦;今天,梦想的模样愈发清晰,他们带着在天医收获的所有,挥别过往,去迎接未知的精彩未来。

 

 

 


       毕业典礼在庄严的迎学杖仪式中拉开帷幕。本专科毕业典礼由基础医学院王艳教授担任主礼嘉宾、研究生毕业典礼主礼嘉宾则由肿瘤医院付丽教授担任。校学位评定委员会副主席施福东、朱毅分别宣读本专科、留学生及研究生的毕业决定和学位授予情况:经天津医科大学学位评定委员会讨论通过,决定授予2017届1477名本科毕业生学士学位,95名留学生本科学士学位,准许100名高职学生专科毕业;授予216名研究生博士学位,1053名研究生硕士学位。党委副书记侯洁、副校长张宁分别宣读表彰决定,对37名本科生、56名研究生授予优秀毕业生的称号。

 

 

 

 

 

 

 

 


       在庄严隆重的氛围中,各学位评定分委员会主席宣读学位授予名单。校学位评定委员会主席、校长颜华教授为博士学位获得者一一拨正流苏,与会校领导及嘉宾为本科及硕士学位获得者拨正流苏,授予学位。

 

 

 

 

 

 


       当学位帽上的流苏被从右到左轻轻拨过,2017届毕业生从师长手中接过大学时光不懈耕耘的收获,穿过学位门,为求学历程划上圆满句点。从此,天医又添校友;从此,聚散心系母校。

 

 

 


       毕业之际,师恩难忘、同窗情深。毕业生代表、基础医学院孟庆祥分享了自己求学天医的诸多感悟,感谢母校给予其探寻未知的思想视野和追求独立的精神世界,面对未来勇气无限,相信天医精神将在毕业生身上传承不息。

 


       肿瘤学专业博士毕业生陈璐回顾了自己在天医求学、深造、抉择、探索的十年历程。走上临床岗位的他谨记导师“做science的人一定要严谨;我们花的每一分科研经费都是纳税人的钱,要珍惜;工作再忙也要记得锻炼身体”的教育箴言,号召全体毕业生不忘初心,砥砺前行,字里行间、难舍天医。

 


       面对即将步入社会、开启新篇的天医学子,教师代表基础医学院王艳教授寄语学子,殷切叮咛。无论未来成为身着白衣、治病救人的医生、还是献身科研、探索奥秘的学者,扎实和严谨都是必不可少的治学态度,胸怀梦想,一切皆有可为。

 

 

       肿瘤医院付丽教授为毕业生送上离别寄语,以为共勉:砥砺前行、勿忘使命,以实际行动书写无悔青春;脚踏实地、久久为功,以韧劲、信心、毅力和勇气持之以恒;怀揣梦想、勇攀高峰,构建起自己认知世界的坐标系。以梦为马、策马扬鞭,走过人生千万绮丽的风景,归来仍是少年!

 


       面对本专科生和留学生,刚刚就任的颜华校长以《不忘初心,砥砺前行》为题寄语学子。岁月代际、四季更迭,从28年前的毕业生,到如今的大学管理者,颜校长目睹了几代天医人为学校发展所做出的不懈努力,也始终关注着天医学子们的成长。他希望同学们脚踏实地,坚持不懈,并以哈佛大学不灭的灯火为例,指出对于成功而言,除了知识,意志、精神、理想、好的行动力以及持之以恒的努力才是成败的分水岭。希望学子具备世界的眼光和格局,始终站在学术发展的最前沿,才不会溺于井蛙之见,永远行走在路上。最后,希望大家行医以“德”为先,不忘初心、砥砺前行,获得公众和病患的认可与理解,让蒙在医生身上的那些灰尘被剔除,让那些扭曲、误解得以消融,让医学事业发展前进,书写属于自己的辉煌!

 


       面对研究生,颜华校长以“善思笃行‘医’路向前”为题,对毕业生提出如下希望:第一,胸怀赤子之心。家国情怀既是母校、老师对毕业生的期许,同时也是毕业生应当选择的价值追求。他希望大家去私心、不流俗、不盲从,把个人奋斗与国家发展紧密联系起来,在实现自身价值的同时,更好地服务于国家和民族。第二,培养独得之见。“不唯书、不唯上、不从众”,在不断更新知识、精进本领的同时,善于通过思考和判断,在未知中寻找可能。第三,涵养高远之境。希望大家有大胸怀,大境界,具备更多的科学家素质,在临床岗位上表现出更好的创新能力,继承朱宪彝等老一辈医学家甘于奉献、献身医学的精神,把对事业的追求作为人生最精彩的呈现。
       而今更笃凌云志、莫教冰鉴负初心,愿2017届毕业生长风破浪,为梦远航!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委学工部  党委研工部  党委宣传部