刘喆教授课题组《Cancer Research》揭示肺癌早期转移机制
发布时间:2017-08-30 浏览次数:

       天津医科大学基础医学院免疫学系刘喆教授课题组最近报道了淋巴细胞特异性转录因子Spi-B在肺癌早期转移中的作用和相关机制,论文于2017年7月28日发表于国际肿瘤学领域权威期刊《Cancer research》(2016年影响因子9.122,5年影响因子9.826),题目为“Spi-B-mediated Silencing of Claudin-2 Promotes Early Dissemination of Lung Cancer Cells from Primary Tumors”。
  肿瘤的异质性很强,不同亚型的肿瘤侵袭转移能力差别很大,很多恶性程度高的肿瘤在发生早期就已经转移到其他的组织器官,肿瘤的早期转移机制是肿瘤基础研究领域亟待解决的重要科学问题之一。原位肿瘤通过广泛的细胞间连接组成上皮细胞片层结构。为了实现转移,单个或小簇癌细胞必须首先断开与邻近的上皮细胞的连接,脱离原位癌细胞片层结构,并侵袭周围基质进入血液或淋巴循环系统,但是这一过程如何实现并不清楚。
  Spi-B是淋巴细胞特异性转录因子,生理状态下仅表达于B淋巴细胞、祖T淋巴细胞、浆细胞样树突状细胞,对于淋巴细胞的后期分化和发挥功能起着关键作用。刘喆教授课题组研究发现Spi-B频繁地表达于人肺癌组织中,Spi-B主要表达在癌巢中具有间质样特性的浸润能力高的肿瘤细胞中,对这些肿瘤细胞维持间质特性具有重要作用;增加的Spi-B表达与肿瘤的TNM分期、淋巴结转移以及较差的预后正相关。进一步研究发现Spi-B能够下调紧密连接蛋白Claudin-2,上调金属蛋白酶MMP9,其结果是使得肿瘤细胞间连接断开,肿瘤细胞能够从原发灶的片层结构中脱离,同时使得肿瘤细胞能够降解基质,以便侵袭转移。这一研究证实Spi-B是实体肿瘤间质样转移的重要调控因子。
  实体肿瘤细胞在转移过程中需要具有多种不同于正常表皮细胞的分子生物学特性,如低黏附性、失巢凋亡抵抗特性、趋化性以及免疫调节特性等等,而这些特性刚好是正常的淋巴细胞所具有的特点。关于淋巴细胞转录因子Spi-B在肺癌细胞中表达并赋予肺癌细胞低粘附性以及侵袭特性的发现将淋巴细胞调控网络与实体肿瘤转移联系起来,是继该课题组2014年在《Cancer Cell》提出实体肿瘤利用淋巴细胞转录调控程序进行扩散转移的又一有力的证据,并提示Spi-B可能成为肺癌预后和治疗的潜在靶点。
  本研究获得了国家自然科学基金、科技部“973”计划和天津市自然科学基金重点项目等资助。

 

 

基础医学院  科技处


论文链接:Spi-B-mediated Silencing of Claudin-2 Promotes Early Dissemination of Lung Cancer Cells from Primary Tumors.pdf