我校举行2017年度教师节座谈会
发布时间:2017-09-09 浏览次数:

       9月8日上午,在第33个教师节到来之际,我校2017年度教师节座谈会在研究生院二楼会议厅隆重举行。来自各院系、大学医院的30名教师代表共聚一堂,倾心交流。校长颜华、校党委副书记侯洁、纪委书记陆春来、副校长王耀刚、张彤、朱毅出席会议,部分职能部处室负责同志参加座谈。

 


  会议由校党委副书记侯洁主持。她首先向与会教师介绍了学校近期的发展情况和取得的成果,并代表学校向为学校事业发展并肩努力、辛勤付出的全体教师表示衷心的感谢。

 


  座谈会上,教师代表畅谈教书育人的心得体会、经验感受,对学校发展建言献策。基础医学院张利军老师希望能进一步加强组织标本库的建设工作,同时扩大动物房规模,以适应科研发展。为提升教师教学水平,建议加强与国际知名大学加强交流合作,使更多青年教师走出去、借鉴国外先进教学经验,开阔眼界。

 


  第二医院副院长牛远杰教授谈到,第二医院正加大科研扶持力度、期待更多成果产出。医院高度重视本科教育,要以审核评估为契机,推动相关工作深入开展。在临床研究方面,希望学校对亟待开展的随访系统、组织标本库等工作给予支持。

 


  来自药学院的刘阳平教授认为,青年教师是教学科研的骨干力量,希望学校建立健全相关机制,促进青年教师之间的良性竞争,形成更好的培养环境,提高核心竞争力。在完善博士后培养机制,促进博士后引进等相关方面,刘教授也谈了自己的体会。

 


  口腔医院张旭老师认为加大材料学研究和相关投入,促进口腔医学与工科专业的有效结合是未来口腔医学发展的重要突破口,应抓住与天津大学合办医学科学与工程学院的契机,在学生招生、成果转化等方面加大扶持力度。

 


  基础医学院李俊教授围绕青年教师的培养及相关激励机制建设建言献策,希望能在学校建设生物信息平台,促进学科交叉与成果转化。

 


  公共卫生学院齐秀英教授谈及当前学校师资队伍中梯队建设尚有待加强。教授平均年龄偏大,师教传承需要接续不断。同时为提升青年教师教学能力,应加大相关知识的系统培训力度。
  其他教师代表也就临床带教医生培训、科研成果转化、资源平台共享及网络服务机制、思政工作开展、精准医学发展等关心的问题进行深入发言和交流。

 


  校长颜华教授代表学校向与会的教师代表及全校教职员工致以节日的问候。他指出,学校的发展离不开广大教职员工的辛勤工作,在今天这个特殊的节日,向一线教师和教育工作者致以诚挚的问候。座谈旨在听取大家的建议意见,解决工作中的实际问题;倾听青年教师的心声,促进人才队伍建设。党的十九大即将召开、全国上下正在掀起学习黄大年先进事迹的热潮,学校正处在“双一流”建设和迎接本科教学工作审核评估的重要时期,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在天津市委、市教育工委的领导下, 把握天医新的历史发展机遇,共同努力,开拓进取,建设一流学科,创建高水平研究型医科大学。他对广大教职员工提出自己的希望:第一,教师是学生人生的引路人,要尊重教师的职业,做“四有”好教师。第二,学校各行政部门要为师生做好相关服务,为教学科研保驾护航。第三,要充分发挥青年教师主力军的作用。秉承立德树人的办学理念,共创学校发展的美好未来!
 

人事处