我校开展二级学院本科教学评估工作
发布时间:2017-09-13 浏览次数:

       日前,按照本科教学审核评估工作的整体安排,学校开展了对本科二级学院和专业的本科教学评估工作。旨在进一步凝炼学校专业特色,查找教学工作中存在的问题和不足,全面加强本科教学建设、教学改革和教学管理,提高办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,保证培养质量对培养目标的达成度。 

 


       9月4日,学校召开二级学院自评报告汇报会。校长颜华,学校评估专家组、各院系相关领导以及职能处室相关人员参加了此次会议。

 


       校长颜华在会上强调,各学院院长、书记要高度重视此次本科教学审核评估工作,充分发挥一把手作用,认真开展审核评估工作。他提出,学院自评要常态化,明确学院督导工作的职责。颜华强调,要充分发挥督导专家的作用。督导专家承担着全校本科教学质量、教学管理和教学秩序检查、督促、考评、指导及信息反馈的工作,是学校教学质量保障体系的重要组成部分。随后,各院系依次进行汇报,学校评估专家组认真听取了学院负责人的总体汇报,系统了解和把握了学院、专业的基本情况,并与学院领导进行初步交流。

 

 


       9月5日到9月8日,学校评估专家组由娄建石、张文清、高平、刘佩梅牵头分组开展了对各学院(系)和专业的评估工作。专家组对各学院的评估档案、试卷、论文进行抽查,走访了各学院和相关教研室,与学院领导、专业负责人、教师、实验技术人员进行了访谈,实地考察了学院教学环境和实验室,并就各学院(系)评估的情况进行了反馈,形成建设性整改意见和建议。

 

 


       本次评估是对二级学院本科教学工作的全面检阅,共查阅论文26本,试卷36份,调阅18个教研室的教学档案,访谈63人次。通过考察,专家组对各学院(系)的成绩给予充分肯定,并就考察中发现的本科教学中的薄弱环节和不足与各学院深度沟通。目前,各学院(系)的审核评估工作还存在重视程度不一、进展程度各异、深入程度不均衡等现象。通过此次评估,各学院(系)将进一步以评促建、以评促改,规范教学管理,提高教学质量。

 

 

教务处