我校召开新学期重点工作推动会
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

传承 创新 谋发展

 

 

 

       9月12日,我校新学期重点工作推动会在大学生活动中心多功能厅举行。校领导姚智、颜华、侯洁、王耀刚、张彤、朱毅出席会议,各学院、系、部、所、馆、中心,各大学医院领导班子成员,学系主任,机关部处处级干部,高层次人才和中青年骨干教师代表近200人参加了会议。会议由党委副书记侯洁主持。

 


  会上,颜华校长做了新学期重点工作部署。他首先从国家和天津市政策导向层面,对学校面临的挑战和机遇做了研判,他回顾了学校发展历程,并对学校当前存在的困难和问题进行了梳理,指出学校发展正处于关键阶段,希望大家统一思想,形成共识。

 


  随后,颜华校长就未来工作提出了明确、具体的要求。其一,在人才培养方面,要“以教学为本”,抓教学质量,提教学水平。他指出,要牢固树立教学工作在学校发展中的中心地位不动摇,切实地解决好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题。通过提升教师投入课堂热情,营造活跃的教学氛围,提高教师教学能力;加强教学质量保障体系建设,健全完善教学奖惩机制;传承以朱宪彝老校长办学理念为代表的教学文化传统,切实将学校高水平医学人才培养落到实处。其二,在学科、科研、人才工作方面,他指出三方面工作相互协同、密不可分。颜华校长借用了德国柏林大学奠基人洪堡的“研究是最佳形式的教学”深刻阐述了大学发展中教学与科研的关系。他指出,今后学校将继续实施人才强校战略,大力引进高端人才;培养好现有人才;在强化基础研究的基础上,加强临床研究;鼓励多学科交叉;加强科研平台和大型科研设备共享;培育大项目,产出大成果,加强成果转化;深化科技体制改革;做好实验动物中心改扩建;营造良好学术氛围。同时对今年我校的国家自然科学基金申报情况进行了总结和分析。其三,在大学医院建设方面,颜华校长指出,要重点推进“名医、名科、名院”建设,进一步提升各大学医院之间的协同发展能力,抓好大学医院创新,提升医院核心竞争力,下大力气加强医院人才队伍建设。其四,在培植大学文化方面,他强调高校作为先进文化传播的主阵地,要坚持把立德树人作为中心环节,进一步强化育人宗旨,从校园硬件设施配备和软环境营造上,增加广大师生的归属感。学校的宣传工作一定要跟上,要掷地有声。其五,在新校区建设方面,颜华校长谈及了当前新校区建设项目进展情况及未来新校区功能分区规划具体方案,并针对主要建筑提出两套设计方案,旨在借此机会更大范围内征集广大师生意见;其六,在提高办学声誉度方面,颜华校长以清华大学开展的“3+2+3“培养模式医学实验班为例,强调学校要加强与国内外名校之间的实质性合作交流,探索符合我校发展特点的国际化发展路径;其七,在信息化建设方面,他指出学校的信息化建设要为学校发展提供有力支撑,学校近期将推进本科教务、科研管理、信息安全、主数据平台的信息化建设,更好地为教育和科研服务。其八,安全是一切工作的底线。实验室安全、信息安全、宿舍安全、食品卫生安全、医疗安全、生产安全、廉政安全,涉及学校工作各个领域、各个环节,必须高度重视,切实落实“一岗双责”,杜绝隐患。其九,颜华校长谈及管理工作,他借用原清华老校长梅贻琦的话指出,行政管理部门的功能定位就是服务学校、服务教学、服务科研、服务医院,让师生有归属感和责任感是高校行政管理人员的荣誉感和自身价值所在。学校将不断加强管理队伍建设。最后,他对全体管理干部提出要求,希望大家善于思考、善于规划和设计,更好地发挥主观能动性,提高推进工作的能力,切实增强自身底线思维和风险意识,全校师生一起努力,为学校事业发展做出贡献。

 


  最后,姚智书记发表讲话。他指出,学校新领导班子在学校的办学理念与办学思路上已达成共识。希望广大管理干部不断调整和优化工作思路,主动适应,积极推进工作。全体教职员工要根据部署的学校近期重点工作,深入思考“怎么做”。姚智书记进一步指出,一流大学要拥有一支卓越的教师队伍和优良的校园文化,强调核心价值观和文化影响力对学校发展的重要性。在人才队伍建设方面,学校既往有一些成功经验,未来将出台更有效的举措引进人才,留住人才,用好人才。机制体制改革作为校园文化建设的重要组成部分,在人才队伍建设上发挥了巨大作用,学校要积极向兄弟院校、医院学习,各学院、大学医院需充分发挥主观能动性,以发展目标为导向,以机制体制建设彰显出开放、包容的文化特质,从而吸引优秀人才,同时要注重听取一线教师、教授、医生等各群体的意见建议,集思广益,为顺利完成“十三五”的目标任务,全面推动学校发展奠定坚实基础。
  
  

校长办公室