我校举办团干部“学青年习近平 做青春筑梦人”主题团日活动
发布时间:2017-09-17 浏览次数:

       9月14日,我校团干部“学青年习近平 做青春筑梦人”主题团日在研究生院二楼会议室举行,中央党校报刊社社长许宝健一行和市委宣传部相关领导、副校长张彤出席活动。党委宣传部部长李运红、党委办公室副主任刘霞,党委学工部副部长任丽丽以及自各院系和大学医院的团干部及青年医务工作者代表参加活动。会议由校团委书记林怡主持。



      《习近平的七年知青岁月》是中共中央党校出版社出版发行由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者以口述历史的方式,通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青时期的艰苦生活和成长历程。







       主题团日上,来自我校曾经到甘肃参加团干部下基层挂职的药学院团委书记陈勇、2017年天津市十佳辅导员基础医学院五年制团委副书记郭琳、今年新入职的护理学院团干部陈忱、青年医务工作者代表总医院脑外科医生王毅和刚刚完成结对帮扶困难村两年的第二医院团委书记徐伟凯五位老师结合自身学习、工作实际和与会老师一起分享他们学习《习近平的七年知青岁月》的所思所感。大家一致认为:《习近平的七年知青岁月》是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,对于深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略具有重要意义。全校师生及医务工作者将坚定理想信念,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉忠于核心、坚决维护核心,以习近平总书记为榜样,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,把学思践悟落到实际行动中,为学校建设成为高水平研究型医科大学贡献青春力量。



  张彤在会上谈到,《习近平的七年知青岁月》这本书出版的恰逢其时,在党的十九大召开前夕出版意义重大而深远,对于把师生的思想和行动统一到与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,进一步贯彻高校思想政治工作会精神,落实好立德树人的根本任务尤为重要。学校制定了主题宣传教育活动工作方案,全校师生正在积极开展学思践悟活动。学好这本书的精神,关键在“悟”:一悟习总书记面对艰难困苦时不退缩不放弃、吃苦耐劳的人生态度;二悟习总书记坚定的理想信念,矢志不渝跟党走的决心;三悟习总书记一心为民、重情重义的情节,在艰难困苦的环境下依旧带着老百姓干事创业的精神。作为教育培养医务工作者的我们更要在教学、科研和医疗上注重创新、注重实干,要把这本生动教材的学习与实际工作结合起来,更好地为人民大众健康服务。



       最后,许宝健对我校开展的学习活动给予了充分的肯定,他说:通过张校长的讲话和五位老师们的发言不仅反映了天津医科大学的团干部们对《习近平的七年知青岁月》这本书学有所思、学有所悟和学有所获,同时也充分体现了学校师生对习总书记的思想认同、情感认同和政治认同。随后,许宝健一行参观了我校生命意义展厅。



  《习近平的七年知青岁月》既是一部青葱少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史,让我们看到了一位深深扎根于农村、扎根于农民的朴实青年,看到了一位胸怀理想、执着追求的壮志青年,看到了一位忧民之苦、感时之艰的大爱青年。在七年的知青生涯中,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。



  我们要用好《习近平的七年知青岁月》这部特殊的教材,在广大青年学习中发挥榜样带动作用,在青春岁月增长知识提高本领。要像习近平总书记青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,敢于做先锋,不做过客、不当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,发挥共青团青年突击队、生力军的作用,为学校的事业发展做出贡献,为健康中国奉献青春,把无悔的青春融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中!


校团委