我校隆重举行天津医科大学2017年开学典礼
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

       时维九月,序属三秋,天医又迎新同学。9月20日,天津医科大学2017级新生开学典礼在学校体育中心隆重举行。校领导姚智、颜华、侯洁、陆春来、王耀刚、张彤、李强、朱毅以及大学医院、各院(系)、有关部处负责同志,2900余名本科生、留学生、硕博士新生参加了开学典礼,一起见证这重要的时刻。校党委副书记侯洁主持仪。



      

       2017级全体新生身穿白大衣,在这里开启天医新征程。自此始,五湖四海的莘莘学子汇聚天医,开启求学之路;在这里,学子们将吹响新征途扬帆起航的号角,载梦前行。




  开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。在校生代表为学弟学妹献上一份特别的欢迎辞,一首诗朗诵《天医情怀》,赢得在场师生的满堂喝彩。诗中回顾了天医建校六十六年的光辉历史,再现了今日天医的雄厚实力,表达了对2017级新生的欢迎和祝福。



       基础医学院2017级张又天代表新生发言。“回首十载寒窗,记载着我们对梦想的不懈追求,展望医大明天,寄托着我们对未来的无限期待。”他坦言,未来的路或有荆棘,或有险阻,但定会不忘初心,乘风破浪,相信有母校作为我们坚实的后盾,我们必将闯出自己的一片蓝天。



       基础医学院生物化学与分子生物学系副主任、博士生导师陈宇鹏教授作为教师代表发言。他以如何成为一个合格甚至优秀的天医人发问,指出天医人这一称号所意味的荣耀,而我们所从事的职业也决定了天医人必有的责任与担当。他提出拥有责任感与使命感是第一位的,只有在当今时代随潮流顺势而上,将变革化为机遇的人才能脱颖而出。



       第二医院副院长、泌尿研究所所长、博士生导师牛远杰教授为所有2017级新生领誓。“健康所系,性命相托”的医学生誓言在会场上空久久回荡,全体新生面向誓旗字字铿锵,充满希翼与笃信,带着坚定和执着,愿为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。






       最后颜华校长讲话。他立足学校的发展历史,介绍了近年来学校总体水平和综合实力的突出成就,表达了在“十三五”开局之时,天医人发展一流学科、建设高水平研究型大学的宏图愿景。面对未来的大学生活,颜校长提出几点希望。首先,希望同学们有家国情怀。医生是一个利他的职业,也是一个最需要有家国情怀的职业。他以《习近平的七年知青岁月》为例,望同学们从习总书记青年时期的经历中去体悟青年人正确的成长成才之路,自觉在社会中、在实践中培养责任担当。其次,寄望同学们有坚定的医学理想。朱宪彝老校长的人生经历和崇高品格深刻诠释了天医精神的所在。医生以人为对象,医生以救死扶伤为天职,虽然岁月更迭,时代变迁,唯有坚定做一名好医生的理想信念,才能更好的书写医生这一职业的神圣与担当。最后,他希望同学们致力于自身全方位的发展。大学所要给予你们的不仅仅是科学知识,更重要的是科学研究的方法,认识问题的视角和为人处世的能力。希望大家全力以赴,从现在起,给自己的大学时代勾画出最美的蓝图,去实现你的医学梦想。




党委学工部  朱虹