颜华校长在天津医科大学2017年开学典礼上的讲话
发布时间:2017-09-21 浏览次数:



尊敬的各位老师、各位同学:
  大家好!
  今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼。今年,又有1240名本科生、1454名研究生、176名留学生以优异成绩考入我校。作为校长,我谨代表全体教师和在校同学向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!
  连日来,同学们接受了新生入学教育,本科生正在进行军训,校园生活向你们掀开了崭新的一页。在座的同学们或许已经有所了解,天津医科大学迄今有66年的历史,其前身天津医学院,是新中国第一所高等医学院校。学校有着优良的办学传统,为国家培养了数以万计的医学人才。学校有几个重要的发展阶段:建校伊始,朱宪彝等老一辈医学家、医学教育家,心系人民健康事业,招贤纳士、筹建校舍,开启了兴办西医学教育的大幕;上世纪90年代初,为统筹学科布局增强发展实力,天津医学院与第二医学院合并,更名为天津医科大学;随后作为天津市委市政府支持的唯一一所地方高校,学校跻身国家“211工程”重点建设行列;2015年,学校成为天津市与国家教育部、卫计委共同建设高校;“十三五”开局,随着国家“双一流”战略的实施,发展一流学科、建设高水平大学成为今日天医人为之奋斗的宏图愿景。
  66年来,学校总体水平和综合实力不断提高。学校高层次人才齐聚,师资队伍水平显著提升。包括“两院”院士、“教学名师”、“长江学者”、国家“杰青”等在内的一批国内外知名专家学者将为你们指导学业,传道解惑;自2015年起,学校每年获准国家自然科学基金项目160余项,科研水平不断提升,众多主持国家高水平科研项目的专家教授,活跃在教学和医疗一线,致力于培养高素质、创新型医学人才,这支高水平的师资队伍将使你们获益无穷;学科是学校发展的重要基石,目前学校有较强的基础研究实力,大学医院具有较高的临床诊疗水平,基础与临床研究紧密结合正是天津医科大学学科发展的优势所在,据2017年最新ESI排名显示,我校已有5个学科领域位居ESI全球排名前1%,在自然指数全球排名等诸多排名中已显现出蒸蒸日上的学术影响力;学校不仅注重综合实力的提升,更关注国际化战略的实施,与来自22个国家的94所大学和科研机构建立了学术交流与合作关系,学校也将选拔更多的学生到国外高水平大学进行交流和联合培养。同时,活跃的校园文化、多彩的学生活动,大师云集的“大家讲坛”、“校长论坛”,也将为你们丰富学识、提高素养、陶冶情操提供助益。
  今年是我做校长的第一个年头,在座的你们,是我迎来的第一批学生。某种意义上来讲,我和你们一样,都面临一个新的起点。可能大家不了解,我是一名临床医生,也做过医院的管理者,同时我还有另外一重身份——天医校友。关注过我履历的同学可能知道,我是天津医科大学1989届毕业生,随后在天津医科大学总医院工作,可以说,我的求学生涯和职业主线都与这所学校有着密不可分的关联,母校也寄托着我个人非同寻常的情感。从医28载,从一名普通医生,到学科带头人,再到大学校长,我最大的感触就是,人生需要脚踏实地,不跟风不盲从,扎扎实实做事,踏踏实实为人。天医的精神是崇德和奉献,天医的校训是求真与至善。如果说,一所学校应有校格,那么,大家可以由此透视出天医的校格。开学之际,我想和同学们说:
  首先,希望同学们有家国情怀。什么是家国情怀,简言之就是自家而国之情感,于家于国之责任。前段时间,我研读了《习近平的七年知青岁月》一书,此书用真实的历史细节再现了习总书记在陕北黄土高原知青生活和成长经历。习总书记是国家领袖,但他的成长与成熟同样经历了岁月的考验与磨练。7年岁月,练就了他对国家民族前途命运的深入思考,练就了他对国情民情社情的深入了解,同时也练就了他对人民群众的深厚情感,为他今天作为党和国家领导人奠定了深厚的思想基础、实践基础和群众基础。他是青年人成长的楷模,也是医学生学习的榜样。医生是一个利他的职业,也是一个最需要有家国情怀的职业。可以不拘泥于时间,不拘泥于地点,只要是病人紧急需要医生的时候,医生就会上前。这种责任感,是平素点滴养成的。希望同学们从习近平总书记青年时期的经历中去感悟青年人正确的成长成才之路,自觉在社会中、在实践中培养责任担当。
  第二,希望同学们有坚定的医学理想。在一个什么都以物质衡量的时代,谈理想已近乎奢侈。同学们可能已经注意到,学校南门前赫然耸立的是我校首位校长朱宪彝老先生的雕塑,朱老去世已经32年有余,但是天医人崇敬他,怀念他。他是一位名医,凭借内科学深厚扎实的功底,他让一些复杂和危重的病情得到正确的诊断和治疗;他是一位心系百姓的大医,看到地方性甲状腺肿高发,不远千里万里亲自做流行病学调研,提出根治疾病的良策;他是一位严谨博学的学者,做学问实事求是,一丝不苟;他是一位教授,为学生亲自批改论文,直至生命最后一刻;他是一名医学教育家,创办天津医学院,使一代代医学生成为医疗卫生事业的中坚栋梁;他是精神贵族,临终前立下遗嘱,将财产、藏书、住房、遗体全部捐给学校,而他自己的生活俭朴至极。在天医,还有很多和朱老先生一样的天医人,他们诠释着医者的精神,捍卫着医生的职业操守,在每一次重大灾难和公共卫生事件面前,都能看到天医人的身影,我认为这就是天医精神所在,也是医学理想的光芒所在。在随后的新生培训中,大家会有机会看到国防大学金一南教授“我和我的祖国”的讲座视频,相信同学们会有更深刻的体会。一个国家的强大,是对国民最好的保护。而我们努力的学习、工作,则是对国家最有力的支撑。金一南教授阐述了一个深刻的道理“热爱祖国从干好工作开始”。那么我想说,作为一名医学生,热爱祖国要从精进医术开始,这是最朴素的道理。医学以人为对象,医生以救死扶伤为天职,虽然岁月更迭,时代变迁,但如果没有做一名好医生的坚定信念,医生这一职业与社会上其他职业无异,再无神圣可言。医学的发展关乎着国家的发展、人民的安康,把天医精神传承下去,做一名好医生、一名优秀医务工作者,你我都重任在肩。
       第三,希望同学们致力于自身全方位的发展。大学是追求高深学问之所在,但大学绝不是让你练就过目不忘的背功和成为书本中“学霸”的地方。在这里成功的要素更加多元,除成绩以外,动机、判断力、毅力、兴趣都在其中。大学的教育与以往你们接受的基础教育相比更自主、更开放。我曾在爱因斯坦的文章中读到过这样一句话“忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。”因此我想,大学所要给予你们的不仅仅是科学知识,更重要的是科学研究的方法、认识问题的视角和为人处世的能力。随着人生阶段的转变,你们也必将迎来一个更加复杂、多元的世界,社会上各种杂音、噪音或许会干扰你们的选择和判断,需要你们冷静审慎,客观对待。说到这里,不禁让我想起了不久前发生的大学生网上求职误入传销组织溺水死亡事件,在惋惜痛心的同时,也引发了我做为一名高校管理者的深刻思考,它映射出的是高等教育体系的缺失。大学要培养的是全面发展的高层次人才,让你们具备独立的思想、创新的意识、明辨是非的能力和推动社会进步的精神是一所大学最该有的担当,也是你们最重要的功课。
       同学们,未来几年,你们将在这里度过人生中弥足珍贵的一段时期。不久前的学校新学期工作部署会上,我曾提出“大学为学生”,这不是一句空话,它将成为今后学校管理工作中大力付诸实践的准则。在党的十九大即将召开之际,全校上下正在掀起向吉林大学教师黄大年学习的热潮,我们的教师也会竭尽所能给你们提供更好的教育。同时我也知道,学校还有很多不尽如人意的地方,比如你们还挤在拥挤的六人间,教室实验室空间也十分有限……这些都是校领导持续关注和努力的方向,学校一定会尽最大可能给你们更好的大学生活体验。也希望在座的同学们全力以赴,从现在起,给自己的大学时代勾画出最美的蓝图,去实现你的医学梦想!
      最后,祝同学们身体健康、学习进步、全面发展!