校长颜华讲授新学期形势与政策开学第一课
发布时间:2017-09-30 浏览次数:

       9月29日上午,校长颜华在隆德厅为我校本科生、新入职教师及思政课教师代表500余人讲授了新学期形势与政策开学第一课。颜校长围绕当前国内时事和国际局势,结合学校的发展,以丰富的内容、鲜活的生动事例,深入浅出,全面深刻,为广大师生上了一堂别开生面的思政公开课。党委宣传部部长李运红主持报告会。



  国事要情,要常系于心。颜华强调,党的第十九次全国代表大会将在北京召开。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。天医师生要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步将习近平总书记7.26讲话精神内化于心,增强对习近平总书记的思想认同、政治认同、感情认同,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迎接党的十九大胜利召开。
       求学励志,要视野开阔。“求学重在提升素质,勿要视野狭窄,唯成绩论”。颜华以自身成长为例,告诫在座学子要在精研专业的同时注重全面发展。他以时间为序,将教育分解为“品行教育”“公德教育”“道德教育”三个阶段,不仅为师要因材施教、因时施教,求学更要砥砺己身,因时而变,切勿做井底之蛙,只专注一技之长,忽视全面发展。施制既定目标,努力成为德才兼备全面发展的医学生。
  躬身医学,要以患者之心自证。谈及学校近期掀起学习《习近平的七年知青岁月》的热潮,颜华希望天医学子在打牢基础的同时,要深入思考,以青年习总书记为榜样,锻造刚毅坚定、吃苦耐劳的意志品格;塑造不变的“初心”和矢志不渝的理想信念;涵养心系群众、爱民为民的家国情怀;培养勤奋好学进取的精神和积淀厚重广博的文化素养。作为明日医生,大家要以患者为师,推己及人,在高水平的医疗技术和服务上不断探究和实现突破。
  立世成才,不仅要培养“工匠精神”,更要涵养“家国情怀”。颜华细致梳理了当前国内外局势,并希望大家要深刻领悟习总书记对新入伍学子回信的丰富思想内涵。他要求同学们要胸怀远志,踏实求学,自觉立足本岗,在未来的学习和工作中努力掌握医学最新技术,瞄准“精准医学”的发展方向,把握国际医学科技前沿,时刻关注国事国情,以家国为重,把热血挥洒在实现健康中国的伟大实践之中,在医疗卫生事业的广阔平台上施展才华,做人民的健康卫士,书写绚烂、无悔的青春篇章。
  兴学办校,当以学生为本,强化素质教育。颜华强调,天医坚持以学生为本的育人理念,把立德树人作为中心环节,着力打造整洁舒适的校园环境,坚持以文化人以文育人,实现全程育人、全方位育人,努力培养高素质医学人才,产出高水平医学研究成果。
  他强调,思想政治教育课是高等医学教育的重要环节,应注重将医学信念教育与大学思政教育相结合,广大教师要紧紧围绕培养高水平、高素质医学人才的目标讲好思政课,不断拓展形式、丰富内容;天医学子也应积极融入课堂、重视思政课的学习,让医学理想与国家理想紧密联系起来。他鼓励大家要以修齐之心自戒,以小见大,注重实际,在涵养自身的基础上关注学校发展,努力为“双一流”建设奉献自己的力量。
  “青春现在是用来奋斗的,将来是用于回忆的。”讲座最后,颜华用习总书记的箴言寄语师生,希望大家要将己身发展与祖国事业和民族辉煌结合起来,爱校荣校,修齐治平。在天医底蕴深厚、和谐向上的校园文化中,奋力拼搏,勠力进取,不负家国,不负青春。



                                    

党委宣传部   王伟