我校党委认真学习贯彻习近平总书记给中国人民大学贺信精神
发布时间:2017-10-10 浏览次数:

       10月7日上午,我校党委召开党委常委会议,开展党委理论中心组专题学习,认真学习贯彻习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神,传达学习市领导批示精神以及市委教育工委相关会议精神。校领导班子全体成员和校党委办公室、党委组织部、党委宣传部主要负责同志等参加会议。会议由校党委书记姚智主持。
  在会议上,姚智宣读了习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信的内容,传达了市委书记李鸿忠以及市委常委、市委教育工委书记程丽华批示精神和10月5日教育工委专题会议精神。与会同志们围绕习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信精神进行了深入学习和研讨。
  会议一致认为,习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信,再次强调了高校在当前和今后发展面临的根本问题。作为高校,如何回答好“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人的这个根本问题”,不仅作为高校办学治校所需回答的根本问题,也是教育教学具体工作需要解决的根本问题。要始终坚持“立德树人”的根本任务,关键是要深刻理解和把握“扎根中国大地办大学的精神实质”,并以此指导学校做好一切工作。习近平总书记贺信集中体现了十八大以来习总书记的高等教育思想,不仅是对中国人民大学的极大激励,更是对中国高等教育事业发展的殷切希望。这与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的精神是完全一致的。
  今年以来,学校通过接受中央、我市落实高校思政工作专项督查、通过接受市委专项巡视工作,使全校上下充分认识到必须将落实立德树人根本任务作为推进各项工作的重点,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,要在进一步提高人才培养质量上下功夫。学校将进一步营造全员育人的浓厚氛围,自觉将思想教育和价值引领作为人才培养的首要任务,大力推进“思政课程”和“课程思政”改革,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断完善全程育人、全方位育人、全员育人大格局,努力培养更多德才兼备的医学生。要大力推进学校一流学科建设,进一步深化学校教育教学等各项改革,加大高层次人才培养与引进力度,加强科学研究和高水平成果产出,提高医疗质量和服务水平,不断加快高水平研究型医科大学的建设步伐。
  姚智强调,全校各级党组织要迅速掀起学习贯彻习近平总书记贺信精神的热潮,要将学习贺信精神与学习贯彻习总书记的系列讲话精神结合起来,与贯彻落实全国和天津市思政工作会议精神结合起来,切实将贺信精神贯彻到学校教书育人的具体工作中去,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


党委办公室