【聚焦】“全国肿瘤专科联盟成立大会暨签约授牌仪式”在津举行
发布时间:2017-10-30 浏览次数:

  9月26日下午,“全国肿瘤专科联盟成立大会暨签约授牌仪式”在天津举行。全国肿瘤专科联盟由天津市肿瘤医院发起,联合全国30个省市自治区52家医院共同组成,为国内首个全国性肿瘤专科联盟。


    国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,天津市卫生计生委党委书记、主任王建国,医政处处长刘先夺,天津医科大学校长颜华、副校长王耀刚、医政处处长杨立成,我院领导班子及全国30个省市自治区52家医院代表出席成立大会和签约授牌仪式。天津市肿瘤医院党委副书记、副院长赵强主持签约授牌仪式。

    党委书记李强代表医院致欢迎辞,院长王平介绍了全国肿瘤专科联盟成立的背景、建设基础、组织框架、工作任务和未来发展计划。

    天津医科大学校长颜华在致辞中表示,全国肿瘤专科联盟的成立,符合“健康中国2030”规划、医联体的建设要求,天津医科大学十分支持这项工作。肿瘤学科经过“211”工程建设,尤其是近期“双一流”建设,在学科、人才和科研方面均取得了显著成绩。肿瘤医院的临床病例多、亚专科专业齐全、国际交流活跃、科研人才实力雄厚,相信肿瘤医院有能力和责任做好这项工作。颜华校长希望专科联盟成立后,从肿瘤诊疗的标准制定、大数据共享等重点发展问题上取得一定进展,在世界范围内推动肿瘤学科的发展进步。

    天津市卫生计生委党委书记、主任王建国指出,分级诊疗制度是中国医改最核心的制度。目前我国医疗资源发展相对不均衡,先进医疗资源共享不充分。专科联盟是专科医联体的核心内容,在肿瘤学科的发展中将会发挥重要的牵引作用,非常符合肿瘤学科发展的趋势和要求。尤其是在临床科研数据资源共享领域,肿瘤专科联盟有不可比拟的优势。王建国主任希望专科联盟要重点做好服务医院、服务医生、服务医疗等工作,最终将建设成果服务于患者。

    国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉在致辞中表示,此次天津市肿瘤医院发起成立的全国肿瘤专科联盟意义重大。医联体的建设中最适宜成立联盟的就是肿瘤学科,作为一种慢性病,肿瘤学科也是最适宜建立分级诊疗制度。目前,我国在肿瘤的治疗技术上与国际水平相当,但是从治疗的效果上看,与世界还存在一定的差距。随着肿瘤学科的不断发展,其专业划分也越来越细,希望肿瘤专科联盟的建设能从患者需求角度出发,在瞄准专业的发展,提高治疗的规范化的同时,围绕创新改变服务模式,更好的满足患者对肿瘤预防、诊断、治疗和康复的整体需求。

    作为一个全国性联盟,焦雅辉副局长表示,希望联盟未来能够发挥自身优势,努力推动先进肿瘤诊疗技术的下沉、优质医疗资源的下沉,最终服务患者,提升患者的生存指标,让肿瘤患者受益于联盟建设成果。
    签约授牌仪式后,举行了学术报告和经验交流讨论会。天津市肿瘤医院副院长郝继辉主持。山西省肿瘤医院副院长马晋峰、德州市第二人民医院院长高立民分别介绍了省级肿瘤医院及地市级肿瘤医院医联体建设工作经验。河北省肿瘤医院单保恩、重庆市肿瘤医院院长吴永忠、青海省肿瘤医院院长柴多、广西壮族自治区肿瘤医院院长唐卫中在讨论环节与大家交流分享了医联体建设过程中的困惑、思考以及对肿瘤专科联盟未来发展的建议。(肿瘤医院)