天津医科大学搭建京津冀医学生思想政治教育协同发展的“朋友圈”
发布时间:2017-11-21 浏览次数:

       11月16日至18日,由我校主办的京津冀医学院校大学生思想政治教育创新论坛在学术会议中心大报告厅举行。本次论坛旨在贯彻习近平总书记在十九大报告中对加强思想政治建设的相关要求,进一步加强落实中央对京津冀三地协同发展的总体部署,探讨医学院校思想政治教育的新途径。通过搭建京津冀医学生思政教育的“朋友圈”,来自三地11所高校负责学生思想政治教育工作的领导和辅导员齐聚一堂,共同交流和探讨如何创新医学生思想政治教育工作,培育更多德高医粹的医学人才。天津市教委德育处副处长杨明、学生处副处长李旭出席。



       杨明对此次京津冀医学院校大学生思想政治教育创新论坛在天津医科大学隆重召开表示祝贺,并介绍了天津市教委今年来加强大学生思想政治教育工作的新思路和新举措。他希望论坛要坚持办下去,多出好的经验和方法,创新医学生思政教育的有效途径,拓展医学生思政教育的丰富内涵。



       此次论坛分为四个部分,设有专家报告、经验交流、分组讨论、主题参观等环节。




       在专家报告环节,中央党校文史教研部文化学教研室副教授刘飞以“十九大:新时代新思想新征程新作为”为题做讲座。南开大学党委学生工作部部长白云龙以“思想政治教育方法论思辨——以十九大宣讲为例”为题做专题讲座。与会人员在深入学习新时期发展医学生思想政治教育的新理念、新思想、新做法的同时,更深刻地领会了党的十九大精神以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,对如何做到“思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”这一重要问题有了新的认识。





      在三地工作经验交流中,来自我校及北京中医药大学、河北医科大学的相关负责同志,分别交流了三所学校在医学生思政教育工作中的先进思想和优秀经验。







      分组交流环节将论坛推向高潮。与会人员围绕分论坛主题踊跃发言,积极交流,切磋观点,追问细节。





       论坛结束前,与会人员还参观了我校校史馆、生命意义展厅及周恩来邓颖超纪念馆。本次论坛使京津冀三地学工干部和辅导员进行了充分的学习和交流,构建了医学生思政教育协同发展的朋友圈。今后,这个朋友圈将发挥其独特的纽带作用,力争为三地医学生思想政治教育协同发展提供新思路和新途径。


金翼辅导员工作室