挑战杯全国赛,天医再创佳绩
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

       青春新动能,挑战创未来。全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学落下帷幕。我校三团队在全国获奖。



     “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。它是展现大学生创新创业水平最权威的竞赛平台,被誉为当代大学生学术科技创新的“奥林匹克”盛会,自1989年首届竞赛举办以来,每2年举办一届,已先后举办15届。
       本届“挑战杯”吸引了全国2000多所高校200多万大学生参与,3万余件作品参加初赛,其中1230件入围国赛。最终,314所高校的755件作品进入全国终审决赛并参加现场问辩。经过激烈角逐,我校获得全国二等奖1项、三等奖2项。





       由基础医学院七年制孙慧誌等同学完成,姚智教授指导的《肿瘤干细胞参与三阴乳腺癌血管生成拟态的研究》获全国二等奖。三阴乳腺癌是乳腺癌中恶性度高、预后差,侵袭能力强,远处转移率高的亚型,并且缺乏有效的治疗手段。该团队前期发现三阴乳腺癌中存在特殊的肿瘤血液供应模式——血管生成拟态。在导师姚智教授的指导下,同学们收集大量人乳腺癌标本,通过免疫组化、PAS/CD31双染分析肿瘤干细胞与乳腺癌血管生成拟态的关系,进而利用小鼠三阴乳腺癌实验模型,定位观察肿瘤干细胞与血管拟态的空间分布关系,分析其在乳腺癌浸润转移中的意义。研究结果表明,乳腺癌肿瘤干细胞直接参与血管拟态的形成,对三阴乳腺癌血管生成机制具有重要理论意义,也为临床三阴乳腺癌的抗血管生成治疗提供了新思路。




       由基础医学院五年制张不凡等同学完成,苏振兴教授指导的《当代大学生网络媒介素养现状及提升对策研究--基于微博和直播自媒体领域中的调查》获全国三等奖。本项目对微博、直播两大自媒体平台进行全面探索,在自媒体新时代下,该研究赋予了网络媒介素养新的内涵,有利于网络媒介素养相关学科体系的建立,对促进大学生自身健康成长,改进大学生思想政治工作,具有重要的现实意义。




       由公共卫生学院宁杰等同学完成,杜汋老师指导的《天津市医疗机构突发公共卫生事件应对能力现状调查及评价模型构建研究》获全国三等奖。该项目运用“扎根理论”构建应急能力评价体系,用量化建模的技术手段科学评价医疗机构综合应急能力等级。该研究为卫生行政主管部门提供应急管理科学决策依据,为我国突发公共卫生事件应急能力研究提供了科学设计的大样本现场调查资料支持。



       决赛期间,天津团市委副书记王凤、学校部部长赵东亚到比赛现场对参赛学生进行慰问。王凤在听完孙慧誌同学的介绍后,对我校作品给予充分肯定,鼓励学生好好学习,再接再励,继续对该项目进行深入研究,争取更大进展,为攻克肿瘤难关、挽救患者生命贡献力量!



       在本次挑战杯竞赛中,800余名天医学子携166件作品参赛,除3件作品在全国获奖外,另有35件作品在第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中分获特等奖及一、二、三等奖。


团委